Rose Belles Rives

Pour célébrer l’amour, le chef pâtissier Steve Moracchini dévoile sa recette de roses.

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Pour 6 personnes

Ingrédients

Mousse aux litchis

Biscuit pain de Gênes

Confit de framboises

Pétales de rose

(© DR)

Préparation

Mousse aux litchis

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir le lait et la purée de litchis. Incorporer les jaunes d’œufs et cuire le tout à 83 °C.

Verser ce mélange chaud sur le chocolat blanc afin d’obtenir une ganache bien lisse.

À 45 °C, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir 24 h avant de mixer le tout.

Biscuit pain de Gênes

Faire chauffer la pâte d’amandes au micro-onde afin de la ramollir. Bien monter les œufs et la pâte d’amandes au robot avec le fouet.

Ajouter le beurre en même temps que la farine et la baking powder, mélanger.

Sur une demi-plaque, étaler l’appareil et cuire au four à 180 °C environ 8 min.

Faire refroidir au congélateur.

Confit de framboises

Mélanger le sucre avec la pectine NH. Faire chauffer la purée de framboises jusqu’à 60 °C.

Incorporer le mélange sucre-pectine en pluie et faire bouillir.

Après cuisson, couler dans un cercle ce mélange directement sur le biscuit pain de Gênes.

Disposer des morceaux de litchis frais préalablement épluchés et dénoyautés sur toute la surface du confit.

Montage et dressage

Dans un moule en forme de dôme de 8 cm de diamètre, chemiser de mousse aux litchis.

Dans le fond, disposer un disque de pain de Gênes au confit de framboises posé sur la mousse.

Mettre à nouveau de la mousse au litchi sur 0,5 cm de hauteur, puis remettre un disque de pain de Gênes au confit de framboises.

Répéter l’opération jusqu’à finir par le biscuit pain de Gênes à hauteur du cul-de-poule.

Mettre le tout au congélateur puis démouler.

Réaliser des pétales de pâte d’amandes de différentes tailles et couleurs. Les disposer autour du dôme encore congelé (pour faciliter le montage) afin de réaliser une rose.

Mettre la réalisation au frais.

Pour la dégustation, sortir la Rose Belles Rives 30 min avant de servir.

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