Fruits et légumes d’avril : les indispensables pour vos recettes
Quels fruits et légumes intégrer à vos recettes ce mois-ci ? Voici notre top 6 des fruits et légumes à consommer en avril pour agrémenter vos préparations sucrées et salées.
Les légumes
L’artichaut
Doux et sucré, l’artichaut est riche en antioxydants. Deux parties peuvent être consommées : le cœur et les feuilles.
Possibilités de préparation : en salades, burgers, tajines ; farcis, rôtis.
Suggestions d’association : avec le citron jaune ou vert, la tomate, les herbes aromatiques fraîches.
Idée recette : Burger de légumes et son cœur d’artichaut à la plancha
L’épinard
Facile à cuisiner, l’épinard est riche en vitamine K1. Les deux variétés consommées au printemps sont le symphony et le polka. Il se déguste cru ou cuit.
Possibilités de préparation : en salades, quiches, tartes, sandwichs, tartines.
Suggestions d’association : avec l’oignon, la tomate, l’amande.
Idée recette : Dahl de pois cassés et d’épinards
L’asperge
Cousine éloignée du poireau et de l’oignon, l’asperge est riche en vitamine B9 et en vitamine K1 (uniquement l’asperge verte). Son goût dépend de sa couleur : l’asperge blanche est tendre et savoureuse tandis que l’asperge verte a un goût plus prononcé et ne nécessite pas d’épluchage.
Possibilités de préparation : tartes, ravioles, sauces, soupes, woks.
Suggestions d’association : avec le citron jaune ou vert, la pomme, les herbes aromatiques, l’amande.
Idée recette : Blanquette de veau verde
Les fruits
La pomme
Bon marché, la pomme est le fruit le plus consommé par les Français. Il en existe de cinq familles différentes créées par l’Association nationale pommes poires : les gourmandes (golden, gala), les parfumées (braeburn, jonagold, pink lady), les équilibrées (fuji), les rustiques (boskoop, reinette grise du Canada) et les toniques (granny smith).
Possibilités de préparation : jus ou smoothies, compotes, tartines ; en pâtisserie.
Suggestions d’association : avec le citron jaune ou vert, l’orange, la noix, l’amande.
Idée recette : Tarte Tatin aux écorces de yuzu confites
Le citron
Avec son goût acidulé, le citron se cuisine autant dans des recettes salées que sucrées. Sa couleur va du vert au jaune en fonction de sa maturation.
Possibilités de préparation : jus ou smoothies, confitures ; en pâtisserie.
Suggestions d’association : avec du persil, de la laitue, de la mâche, des pommes.
Idée recette : La tarte au citron inversée
La fraise
Riche en vitamine en C et antioxydante, la fraise donne des couleurs aux recettes. Il en existe plus de six cents variétés.
Possibilités de préparation : jus ou smoothies, compotes, tartines, glaces ; en pâtisserie.
Suggestions d’association : avec la groseille, l’abricot, le melon, les herbes aromatiques fraîches.
Idée recette : Tarte feuilletée fraises et fleur d’oranger