Pour 2 burgers
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
Artichauts :
- 2-3 tomates Saveurs d’antan Prince de Bretagne
- 1 oignon de Roscoff Prince de Bretagne
- 2 artichauts Prince de Bretagne
- Jeunes pousses de salade
- 1 fenouil Prince de Bretagne
- 2 citrons
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sauce soja
- Tabasco
- Sucre
- Ail
- Fromage frais
- 1 yaourt nature
- Moutarde à l’ancienne
- Sel, poivre
Sauce pour le burger :
- 2 cuil. à s. de fromage frais
- 1 cuil. à s. de yaourt nature
- 1 cuil. à c. de moutarde à l’ancienne
- 1 cuil. à c. de jus de citron
- 1 pincée sel et poivre
- 4 cuil. à s. de fenouil coupé en brunoise fine
Sauce pour les tomates :
- 1 cuil. à s. de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à c. de sauce soja et quelques gouttes de tabasco

Préparation
Préchauffez la plancha.
Découpez tous les ingrédients. Coupez de larges tranches de tomates (1 cm). Faites-les revenir sur la plancha.
Préparez un bol d’eau froide citronnée. Cassez les tiges des artichauts à la main. Enlevez à la main les premières feuilles jusqu’aux feuilles souples. Tournez-les pour enlever les feuilles. À l’aide d’une grande cuillère, enlevez le foin. Trempez les cœurs dans le bol d’eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent. Versez de l’huile d’olive sur la plancha et faites revenir vos cœurs d’artichauts à feu doux jusqu’à ce que la pointe du couteau pénètre facilement. Snackez-les des deux côtés lorsque la plancha n’est pas encore trop chaude (environ 2 min).
Puis déposez votre sauce préalablement préparée des deux côtés. Laissez cuire 3 min à feu doux jusqu’à ce que ça commence à compoter.
Coupez l’oignon en tranches d’½ cm d’épaisseur. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive des deux côtés, environ 3 min/face. Saupoudrez de sucre d’un côté pour caraméliser.
Toastez le pain burger sur la plancha.

Montage
Frottez une gousse d’ail sur votre pain.
Tartinez de fromage frais la face basse.
Étalez 2 cuil. à s. de la sauce préparée avec le fenouil sur le chapeau du haut.
Superposez cœurs d’artichauts, tomates, oignons, jeunes pousses de salade, et régalez-vous