Les bons grains issus de filières agricoles respectueuses
Tout part de la terre et de ses richesses ! La qualité des grains de blé et de céréales de l’agriculture biologique, de filière CRC® Culture Raisonnée Contrôlée®, de HVE Haute Valeur Environnementale, de Charte de Production Agricole Française ou toute nouvelle filière agricole vertueuse est le 1er maillon d’une filière blé farine pain respectueuse de l’environnement et de la santé des Hommes. « Nous sommes heureux de figurer parmi les tous 1ers meuniers à croire, à s’engager et à investir pour promouvoir les débuts du Bio, de l’Agriéthique, du CRC® et du Label Rouge. Aujourd’hui, nous sommes aussi impliqués dans les normes de Haute Valeur Environnementale (label HVE). Chaque moulin a une approche locale de son marché avec des farines de très haute qualité CRC® et Label Rouge aux couleurs locales. J’ai l’intime conviction que de la Terre au Pain, tout lie les parties prenantes. De l’agriculteur en passant par les coopératives agricoles, nous meuniers jusqu’aux boulangers, toute la filière doit être engagée sur une approche vertueuse pour tous car nous sommes finalement aussi consommateurs » reconnaît Bertrand Girardeau.
Promouvoir l’agriculture biologique plus que jamais
Sans opposer les systèmes agricoles, Bertrand Girardeau et Les Moulins Associés sont engagés dans la promotion de toutes les filières vertueuses du Champ au Pain car nous avons besoin de l’implication de tous pour une alimentation de qualité aujourd’hui et demain. Avec la flambée des prix des matières 1ères et de l’énergie, le marché de la Bio est mis à l’épreuve. Mais pour les acteurs économiques, sincèrement convaincus des bienfaits de l’Agriculture Biologique, c'est notre devoir que de défendre une filière agricole dont l’ADN est de préserver la santé des Hommes et de la Nature. Limiter au maximum l’usage d’intrants chimiques pour produire des céréales saines semble être un axe de développement plus que vertueux à protéger. C’est dans cet état d’esprit que Bertrand Girardeau et les équipes achats des moulins s’inscrivent dans un projet long terme 'Cap Filières Respectueuses' pour affirmer une démarche RSE engagée depuis des dizaines d’années maintenant. De son côté, La Minoterie Suire la poursuit son développement avec le plébiscite de ses clients pour la qualité des farines 100% moulues lentement sur meules de pierre naturelle. Technique ancestrale unique en France et en Europe, elle a été modernisée afin d'obtenir une finesse de mouture exceptionnelle et une plus grande richesse nutritionnelle !
https://www.youtube.com/watch?v=SkmrU8ZgSdU
Le beau et le bon se conjuguent avec le sain
Organisée par l’Atelier m’alice et La Minoterie Girardeau, le 13 juin dernier, la 'Journée du Champ au Pain' a réuni plus de 250 acteurs de la filière Blé Farine Pain. Ces passionnés ont pu échanger sur divers sujets comme :
- les filières agricoles vertueuses,
- les attentes des consommateurs notamment en termes de nutrition,
- ou encore l’avenir du métier de boulanger / pâtissier !
Les enjeux pour les boulangers s’expriment sur leur capacité à réaliser des produits aussi beaux que bons en alliant l’aspect 'santé et nutrition'. La gourmandise est bien évidemment ancrée dans notre filière mais les consommateurs ont besoin d’être conseillés dans leur achats quand il s’agit de problématiques de santé liées à l’alimentation. Pour écarter les légendes urbaines et rétablir les vérités sur la nutrition et le pain, Caroline Masson, a animé une conférence lors de cette journée. Ingénieure agroalimentaire et consultante experte en nutrition des produits de boulangerie et pâtisserie, elle a su démocratiser les termes techniques. C'était également l'occasion, pour cette assemblée de boulangers, de savoir comment amener son équipe de vente à mieux connaître les basiques de la nutrition, dans le but de mieux orienter la clientèle.
Pour aider la filière, l’Atelier m'alice propose notamment un webinaire gratuit sur la nutrition les 6 février et 12 juin prochains. Afin d’être encore plus aguerris face aux consommateurs de plus en plus versatiles et renseignés, des formations nutrition pour consolider ses connaissances sont proposées aux artisans boulangers et leurs vendeurs/vendeuses.
https://www.youtube.com/watch?v=Nl_DvwavW_c

Caroline Masson, Consultante en nutrition et R&D, présente les qualités nutritionnelles du pain lors de sa conférence à la journée « Du Champ au Pain » organisée par l’Atelier m’alice. Les superbes pains bio au levain naturel et aux farines de meule de silex de la Minoterie Suire. © LA MINOTERIE GIRARDEAU