Influences américaines en France : éléments de tendance
Le développement des plateformes de streaming qui abreuvent toutes les générations en cinéma et séries américaines a participé à l’intégration à nos quotidiens de nouveaux produits et de nouveaux modes de consommation. L’effet est le même avec les réseaux sociaux : 47% des français déclarent ainsi que les réseaux sociaux peuvent influencer leur envie d’acheter une pâtisserie.*
La pandémie, en contraignant à l’immobilisme, a accru le désir de découverte qu’on parle de voyage à proprement parler ou de voyage culinaire sans avoir besoin de quitter sa ville. Plus de 4 consommateurs sur 5 déclarent aimer essayer de nouveaux aliments.* De nombreuses personnes sont également ressorties de ces confinements successifs avec l’envie de prendre davantage soin de leur santé mentale et de leur bien-être. La perception des pâtisseries a changé passant de "quelque chose dont je me sens coupable" à "quelque chose qui me fait du bien". Les pâtisseries américaines par leur côté très gourmand collent parfaitement à cette idée de réconfort recherchée.
Dawn Foods lance de nouveaux ingrédients pour répondre à cette demande
Créée il y a plus de 100 ans par deux boulangers américains, l’entreprise Dawn Foods fabrique des ingrédients de pâtisserie traditionnelle française et de pâtisserie américaine. Pour accompagner les artisans à répondre aux attentes des clients curieux et à l’affut de nouvelles expériences, le fabricant lance en 2023 de nouveaux ingrédients pour réaliser facilement d’authentiques recettes américaines. Que les puristes n’arrêtent pas leur lecture ici : ces ingrédients sont une base qui pourra tout aussi bien être adaptée pour franciser ces grands classique venus d’outre-Atlantique si tel est votre désir !
Mix Cheesecake New York Style
La première nouveauté est une préparation en poudre pour la réalisation du vrai cheesecake New Yorkais. Ce dessert traditionnel, connu pour son crémeux et sa générosité peut se révéler délicat à réaliser car la cuisson doit être très surveillée pour éviter l’apparition de craquelures à la surface du gâteau tout en se situant à la bonne limite entre sur- et sous-cuisson. Le Mix Cheesecake New York Style Dawn se prépare en ajoutant du fromage frais (cream cheese) et de l’eau à la base en poudre. L’appareil sera ensuite déposé sur une base croquante au choix de l’artisan : crumble, pâte sucrée, brisure de spéculoos, … le tout remis en œuvre avec du beurre pour assurer un socle bien croustillant. Cette préparation facile à utiliser permet l’obtention d’un résultat lisse avec une texture dense et crémeuse. Le cheesecake New Yorkais classique se sert nappé d’une préparation de fruits qu’on pourra adapter selon les goûts de chacun et les saisons. Les plus audacieux pourront même aromatiser la pâte, perdant peut-être l’identité purement américaine mais permettant d’autres découvertes.
Pur Beurre de Cacahuètes Crunchy
La seconde nouveauté est un 'peanut butter' ou pur beurre de cacahuète crunchy contenant 100% de cacahuètes grillées en purée et morceaux. On connaît tous l’association peanut butter & jelly, comprendre beurre de cacahuète et confiture, très populaire aux Etats-Unis ; en Europe et en France notamment, ce produit s’installe de plus en plus avec notamment l’essor de l’alimentation végétale et des communautés sportives à la recherches des produits 'bons pour le corps'. Les artisans français pourront le proposer à leurs clients à travers une offre typée américaine en l’utilisant brut pour garnir des cookies, des muffins, pour marbrer le dessus d’un brownie… mais ils pourront aussi l’incorporer dans des préparations traditionnelles comme une crème pâtissière, une ganache au chocolat, un fondant pour un effet étonnant et gourmand sur un éclair, un macaron ou une tartelette.
Les plus audacieux pourront combiner ces deux ingrédients en déposant le beurre de cacahuète crunchy en couche fine entre la base et l’appareil à cheesecake ou en l’incorporant directement dans l’appareil !
Le donut poursuit son développement
En 2021, nous parlions des donuts à pâte levée 'Quand les donuts partent comme des petits pains', ici, une catégorie avec une forte croissance sur le marché français. Le succès de ces pâtisseries ne se dément pas et l’offre continue à se développer en boutiques spécialisées comme chez certains artisans. On commence même à entrevoir l’apparition des cakes donuts, déjà très populaires aux Etats Unis avec leur texture plus 'gâteau' quand les donuts à pâte levée sont plus comparables à une texture briochée.
Le fabricant Dawn Foods met sont savoir-faire à disposition des artisans qui souhaitent se lancer dans le donut avec de nouveaux outils de formation. Une brochure détaillée compilant le matériel pour démarrer, toute les étapes clés de fabrication, garniture et décoration et tous les ingrédients nécessaires ainsi que 4 vidéos tutorielles sont à retrouver sur le site web www.dawnfoods.com.
Retrouvez plus d’informations sur les lancements produits DAWN FOODS sur www.dawnfoods.com