Réunir tous les facteurs clés de succès dès la création de sa boulangerie
Comme pour toute création d’entreprise, le(s) porteur(s) de projet de création ou de reprise de boulangerie sont confrontés :
- d'une part à la complexité administrative et financière,
- et d’autre part, aux enjeux liés à l'emplacement et au fonds de commerce.
Les experts métiers ACTE (Accompagnement à la Création, Transmission et Extension) des Moulins Associés sont au service des entrepreneurs, jeunes ou plus expérimentés, pour :
- trouver les affaires adaptées à leur profil,
- construire un business plan cohérent
- faciliter les démarches financières,
- mais aussi exploiter les atouts techniques et commerciaux afin de réussir son ouverture de boulangerie.
Les centaines d'artisans boulangers suivis, qui ont fait appel à ce service d’accompagnement sur-mesure, saluent l’implication des équipes ACTE qui ont pris pleinement part à leur démarrage et leur développement dans la durée. Plus qu’un accompagnement, c’est une démarche globale de réseau qui permet à l’entrepreneur d’être totalement indépendant mais conseillé dès qu’il se souhaite. Les partenaires experts d’ACTE sont sélectionnés pour leur savoir-faire et leur professionnalisme. Avec bienveillance, les artisans sont guidés par ACTE, les partenaires externes, les techniciens boulangers et les commerciaux des Moulins Associés, tout en restant maîtres de leur entreprise. Aussi ACTE revient en support quand un boulanger souhaite ouvrir de nouvelles boutiques pour l’aider à optimiser son plan de développement.
Plus d'informations sur l'accompagnement à l'installation en boulangerie.
L’accompagnement au pilotage quotidien de votre boulangerie
Pour les artisans déjà installés qui souhaitent optimiser le pilotage de leur entreprise tant au fournil, qu’en boutique et en administratif, l’adhésion au réseau ABC Artisan Boulanger Convaincu permet d’accéder à un parcours de coaching en gestion d’entreprise au cœur de votre équipe. Les gérants diagnostiquent, avec le coach ABC, les axes de développement prioritaires et mettent en place un plan d’actions suivi. Les artisans sont libres de gérer leurs priorités et sont soutenus par le coach qui rythme le plan de progrès afin d’atteindre les objectifs convenus. Toujours avec bienveillance et prise de recul nécessaire, l’expert ABC s’appuie sur les étapes franchies et réfléchit avec les gérants sur les points de blocage éventuels pour trouver des solutions en équipe. Il est vrai qu’absorbés par leur passion pour l’art de la boulangerie pâtisserie, l’importance de l’administratif, la vente, la communication, le management et la partie RH semblent parfois sous-estimés par certains artisans.
Pour les artisans boulangers accompagnés par ACTE puis par ABC, la confiance mutuelle et l’envie de progresser sont indispensables pour un parcours efficient. Dans un métier qui prend beaucoup de temps, en gagner et consommer moins de ressources est toujours motivant !
En savoir plus sur le réseau ABC Artisan Boulanger Convaincu

Certains de nos formateurs boulangers d’Atelier m’alice au service des clients des Moulins Associés pour transmettre leurs savoir-faire en toute convivialité. © LA MINOTERIE GIRARDEAU
Plus de 10 ans d’expérience en formation professionnelle et d’expertises complémentaires
ATELIER M’ALICE est un organisme de formations sur-mesure et collectives, certifié DATADOCK et QUALIOPI. Cette dernière certification, précédée d’un audit de qualité et d’efficacité des formations dispensées par l’établissement, permet l’accès à la prise en charge de tout ou partie du coût des formations. ATELIER M’ALICE facilite d’ailleurs la constitution du dossier administratif à envoyer aux organismes de financement (OPCO…) pour vos subventions.
Les formateurs boulangers en interne et les intervenants externes sont tous des experts reconnus dans leur domaine en boulangerie, pâtisserie, snacking, traiteur (MOF, Champions du Monde, Champions de France, Consultants experts…) et ont pour valeurs communes, le professionnalisme, la convivialité et l’accessibilité qui font la réputation d’ATELIER MALICE depuis 2012.
Une formation diplômante CAP Boulanger mention 'Bio & Levains', gérée par Maxime Pionneau, est aussi proposée aux adultes en reconversion professionnelle avec un taux de réussite de 100% (période d’étude juillet 2021 à août 2022) !
En collaborant avec les services ACTE et ABC qui identifient les besoins en formations pour les artisans boulangers et leurs équipes au fournil et à la vente, ATELIER M’ALICE propose un programme de formations collectives dans ses ateliers ou sur-mesure dans votre boulangerie.
Découvrez son catalogue de formations thématiques (par exemple : 'Levains & Tradition', 'Snacking Boulanger', 'Développement des ventes' ou 'Management et Gestion') sur le site web avec inscription en ligne : découvrir le catalogue de formations Atelier m'alice