Actualités
      Le Food Studio, un espace pour voir - et goûter - les tendances identifiées pour les années à venir.
DIPH PHOTOGRAPHY
Le Food Studio, un espace pour voir - et goûter - les tendances identifiées pour les années à venir. DIPH PHOTOGRAPHY

Au programme du Sirha 2019

Le Sirha se déroulera à Lyon-Eurexpo du 26 au 30 janvier. Qu'y voir, qu'y faire ? Voici nos suggestions de lieux et d'évènements à ne pas manquer. Bonne visite !

L 'ÉDITION 2019 DU SIRHA S'ANNONCE RICHE DE NOUVEAUTÉS ET DE SOURCES D'INSPIRATION. Les organisateurs n'en font aucun suspense : ils attendent, du 26 au 30 janvier à Lyon, 200 000 visiteurs professionnels, dont 25 000 chefs et 3 000 exposants. Pour attirer ce monde gourmand, ils installent dix espaces d'animations et organisent 21 concours. Une véritable fourmilière dans laquelle il ne faut pas perdre la tête ! Où se rendre ? Qui et que voir ? Vous en saurez plus à l'issue de cet article...

Pour trouver les nouveautés

Un hall complet, le 4, est consacré à la boulangerie-

pâtisserie. Le meilleur endroit, en toute logique, pour vous informer sur

les dernières innovations

en matière d'équipements

et de services. Comme d'habitude, la place

centrale des Lumières

accueille l'exposition consacrée aux Grands Prix de l'Innovation, sélectionnés en amont

du salon. C'est aussi

par ici qu'est installé

le Food Studio - plusieurs

laboratoires expérimentaux destinés à explorer les dernières tendances de l'alimentation.

S'il vous reste du temps,

nous vous conseillons

de passer par les halls 3 et 2, consacrés aux produits, pour vous mettre au parfum des ingrédients du marché. Un vivier potentiel, notamment pour votre rayon snacking ! Enfin, 300 jeunes pousses entrepreneuriales présentent leurs outils numériques

dans le Village des start-ups. Pour vous mettre au diapason, vous pouvez télécharger

l'application Sirha, qui

facilite la préparation de votre visite et votre expérience sur place.

Concours et démonstrations

Le deuxième attrait du

Sirha, outre son espace d'exposition, réside dans

ses nombreux concours et les belles rencontres que l'on peut y faire. Rendez-vous...

Sur l'espace Tendances Pain

La Coupe de France de

la Boulangerie, parrainée cette année par le chef Thierry Marx, met en

compétition douze équipes

de trois professionnels de la panification. Quatre épreuves (pain,

viennoiseries, buffet artistique et restauration boulangère) permettent de les départager. Du 26 au 28 janvier, remise des prix le 28 à 17 h.

Le Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers Internationaux se déroule

les 29 et 30 janvier, remise des prix le 30 à 17 h 30.

A la Maison de

la Pâtisserie et

de la Glacerie

Le Championnat Européen du Sucre, où 12 candidats

travaillent le sucre brut autour du thème « la pollinisation durable et urbaine ». Les 26 et 27 janvier, remise des prix le 27 à 17 h 30.

Le Championnat de France des Arts Gourmands,

le vivier des jeunes pâtissiers qui s'affrontent dans un « Hommage à Paul Bocuse ». Les 28 et 29 janvier.

Le Championnat Européen des desserts glacés accueille six candidats, qui

s'expriment également sur « la pollinisation durable et urbaine ». Le 30 janvier, remise des prix à 17 h.

Sur l'Espace des Chefs, l'arène gastronomique où concourent les meilleurs professionnels du monde.

L'International Catering Cup, concours du meilleur traiteur international, peut vous inspirer pour votre propre rayon « sur le pouce ». Les Français Philipe Brizet et Laurent Pizano font partie des candidats, le 26 janvier. Remise des prix à 17 h 30.

La Coupe du Monde de

la Pâtisserie y prend place les 27 et 28 janvier. La France n'est pas représentée cette année (puisqu'elle a remporté la compétition il y a deux ans), mais on y verra tout de même de très belles choses (et notamment un dessert vegan, nouveauté 2019) grâce aux 21 équipes venues du monde entier !

Un beau spectacle en

perspective !

Cécile Rudloff

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...