Actualités
Noisettes de Nocciole d’Elite, à Cravanzana, en Italie.
Noisettes de Nocciole d’Elite, à Cravanzana, en Italie. ©A.VALOIS

Précieuses noisettes piémontaises

Les artisans les plus exigeants aiment se démarquer avec les noisettes du Piémont provenant de la région de production historique des Langhes, en Italie. En pleine récolte, visite chez des cultivateurs qui toastent eux-mêmes la tonda gentile trilobata.

Entre le sud des Alpes et la côte ligure méditerranéenne, la région piémontaise est l’une des plus vastes d’Italie. En zoomant sur les provinces de Coni et d’Asti, les collines des Langhes bénéficient d’un climat particulièrement favorable aux vignes, aux truffes et aux noisettes. Depuis sept décennies, la famille Di Canaparo cultive des noisetiers à 45 minutes de route de la ville d’Alba. « Notre village, Cravanzana, a la particularité de produire uniquement des noisettes certifiées Indication Géographique Protégée Piémont delle Langhe », précise Emanuele Di Canaparo. Cette noisette est l’une des meilleures. Sucrée et croustillante, contenant 60 à 70 % d’huile, sa haute qualité se révèle très intéressante en chocolaterie, en pâtisserie et en glacerie.

Emanuele, 45 ans, a pris la suite d’une lignée familiale de nuciculteurs qui ont longtemps vendu le produit de leurs récoltes aux transformateurs. Pour mieux valoriser les noisettes, au début des années 2000, son père Emiliano et sa mère Angela ont commencé à les transformer et à les commercialiser eux-mêmes. Leur entreprise, Nocciole d’Elite, emploie une dizaine de personnes et a développé le marché à l’export en participant avec le ministère de l’Agriculture italien à des expositions internationales.

Une récolte mécanisée

Septembre à Cravanzana est le mois de la récolte des noisettes dans toutes les fermes agricoles. Le bruit et les nuages de poussière des machines qui collectent emplissent les vallons. Au petit matin, Emanuele grimpe à bord de l’un de ces engins, direction sa plantation. Il s’engouffre sous les ramures des bouquets de noisetiers encore feuillus. Les arbustes taillés sont plantés en allées rectilignes, où il fait sombre même en plein jour. Quand les noisettes mûres tombent au sol, la machine les balaie et les aspire. « La récolte est plus efficace par temps sec, et dure entre vingt et trente jours avec deux machines », explique le producteur, qui dispose de 52 ha de parcelles. Nocciole d’Elite produit entre 100 et 120 tonnes de noisettes par an. « Après deux années sèches, cette année 2024 est très pluvieuse, et nous avons à peine vingt pour cent des volumes habituels », précise-­t-il encore.

Dans le hangar de stockage de la ferme, de hauts silos contiennent la récolte 2023. Les noisettes ont été débarrassées des déchets végétaux, triées et séchées. Elles sont prêtes pour la transformation. « La variété tonda gentile trilobata a beaucoup de qualités. Entière, elle est sphéroïdale. Une fois grillée, le goût est fantastique. Les arômes se conservent longtemps », relève Emanuele Di Canaparo. Un second bâtiment abrite l’atelier où, toute l’année, 500 kg/jour de noisettes sont toastées à 160 °C, triées et mises sous vide en poches de 100 g à 2,5 kg. Les autres sont broyées en grains, en poudre et en pâte de noisette.

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...