Actualités
© StockImageFactory/stock.adobe.com

Saveurs d’Inde : le kulfi, glace traditionnelle

Prisée dans l’ensemble du sous-continent indien, cette glace onctueuse parfumée aux épices est réalisée sans turbine. Réservée autrefois aux nobles, les échoppes la proposent aujourd’hui dans les traditionnels pots en terre, en bâtonnets, ou simplement découpée en rondelles.

Autrefois réservé aux plus riches, ce dessert originaire d’Inde — et tout aussi populaire dans ses pays voisins —, est une glace crémeuse généralement parfumée à la pistache, infusée au safran et à la cardamome. Le kulfi est le plus souvent agrémenté d’oléagineux torréfiés et concassés. Certains y ajoutent une purée de fruits, comme la mangue, ou du gulkand (confiture de pétales de rose). Ce dessert est obtenu sans turbine, après une réduction de lait, de crème (et parfois de lait concentré), qui est ensuite parfumée et congelée, le plus souvent dans des gobelets. D’ailleurs, kulfi signifie en persan “gobelet couvert”.

S’il est traditionnellement servi dans des pots de terre, appelés matkas, on le retrouve aussi découpé en rondelles recouvertes de pistaches ou d’amandes effilées et de sirop de safran. Des commerçants locaux le proposent enfin en bâtonnets, prêts à être dégustés. Dans une version encore plus élaborée, le kulfi est accompagné de vermicelles soyeux, de fruits secs, et nappé d’un sirop de rose, par exemple. On parle alors de kulfi falooda, qui tire son inspiration du faloodeh, dessert glacé iranien dont on vous parlait dans le numéro 368 de La Toque magazine.

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.