Entreprises
Frédéric Moumaneix.
Frédéric Moumaneix. © DR

Frédéric Moumaneix est nommé directeur général de Festival des Pains

Le 3 février dernier, la SAS Festival des Pains a annoncé la nomination de son nouveau directeur général en la personne de Frédéric Moumaneix.

Un nouveau directeur général pour Festival des Pains. Le 3 février 2025, la SAS, créée en 1989, a en effet annoncé l’arrivée de Frédéric Moumaneix à ce poste. Ingénieur agronome de formation, il avait été précédemment directeur d’organisation professionnelle dans le domaine des machines agricoles et directeur général d’une entreprise spécialisée dans la sélection de lapins de chair (Hycole).

Frédéric Moumaneix a l’ambition d’apporter son expertise à la filière blé-farine-pain au sein de ce groupement de 23 meuniers français, qui propose — en partenariat avec les agriculteurs — une gamme de farines et de préparations à destination des artisans boulangers.

Des marques reconnues

La société Festival des Pains dispose d’une plateforme d’approvisionnement pour les professionnels ainsi que d’un laboratoire d’analyse et de panification à Lamotte-Beuvron (Loir-et-Cher), où se situe son siège, pour tester les produits issus de ses gammes, comme la baguette Festive ou la farine Vienn’Or — une farine de gruau de blé T45 Label Rouge composée de blés 100 % français pour la réalisation de brioches et de viennoiseries à haute teneur en protéines.

Un campus dédié à la boulangerie

Depuis septembre 2019, Festival de Pains dispense des formations aux créateurs et aux repreneurs d’entreprises en boulangerie, ainsi que des stages de perfectionnement à destination des professionnels déjà en poste. L’établissement organisé sur 400 m2 comporte un fournil, des postes individuels de travail, un magasin reconstitué, et des salles de classe. Diverses disciplines y sont enseignées : de la boulangerie à la pâtisserie, en passant par les réglementations et l’hygiène-sécurité ; ainsi que la gestion financière, le marketing et le management du personnel. En somme, l’éventail complet pour entreprendre dans la filière.

www.festivaldespains.com

www.ecoledeboulangerie.fr

À lire également

Entreprises

Jean-Marc Bigot prend la tête de La Compagnie des Desserts

Depuis le 15 juillet dernier, Jean-Marc Bigot a été nommé CEO (directeur général) de La Compagnie des Desserts, succédant ainsi à Philippe Bonny.

Elle & Vire Professionnel soutient la lutte contre le cancer

Entreprises

Elle & Vire Professionnel soutient la lutte contre le cancer

Pour chaque colis de Sublime Crème au Mascarpone acheté, Elle & Vire Professionnel reversera 1 € à l’association RoseUp. Tel est l’engagement pris par Savencia Fromage & Dairy Foodservices.

Les travaux d’extension ont été l’occasion de moderniser l’ensemble de l’outil industriel.

Entreprises

Purées de fruits : le nouveau site de production de Ponthier inaugure de grandes ambitions

Le fabricant français de purées et de compotées de fruits à destination des professionnels vient d’inaugurer une extension de son site de production en Corrèze. L’occasion de réaffirmer ses engagements...