Filière
© PCH.VECTOR/FREEPIK

L'agenda du mois d'avril 2025

Snack Show, Paris Café Festival, Vienne PRHO… : les grands rendez-vous du mois d’avril.

France — Paris (Parc des expositions — Porte de Versailles)

> Snack Show

du 2 au 3 avril

Salon de référence pour les professionnels de la restauration nomade et hors domicile, le Snack Show aura lieu les 2 et 3 avril 2025 à Paris Expo — Porte de Versailles. Pendant deux jours, les dernières tendances et innovations du secteur du snacking (ingrédients, équipements et services) seront présentées. En parallèle, plusieurs concours (la Meilleure brioche de France, championnat de France de tiramisu, championnat de France du donut, etc.), se dérouleront durant ces deux jours.

www.sandwichshows.com/fr-fr.html#/

France

Webinaire : tarifs emballages et papiers 2025

4 avril

Afin d’informer les professionnels concernés au sujet de l’écocontribution versée à l’Adelphe, liée au dispositif de collecte, de tri et de recyclage, la Fédération des entrepreneurs de boulangerie organise, le vendredi 4 avril de 14 h à 15 h 30, un webinaire sur les tarifs des emballages et papiers en 2025. Pour vous inscrire, il vous suffit de remplir le formulaire sur : www.entrepreneursboulangerie.org/inscription-a-une-formation

www.entrepreneursboulangerie.org/agenda

France — Poitiers (Parc des Expositions)

Vienne Prho

du 7 au 8 avril

Organisée par Expomediala, la première édition du salon Vienne Prho se tiendra les 7 et 8 avril au Parc des expositions de Grand Poitiers. Une occasion pour découvrir les produits, services et innovations de plus de 80 exposants, fabricants et distributeurs qui seront sur place.

www.vienneprho.fr

France — Paris (Carreau du Temple)

> Paris Café Festival

du 12 au 14 avril

Pendant trois jours, les meilleurs baristas et torréfacteurs français rencontreront les visiteurs du Paris Café Festival qui se déroule du 12 au 14 avril au Carreau du Temple (3e arr.). Entre les dégustations, les conférences, les concours et les ateliers, les exposants présenteront les derniers équipements et innovations du secteur.

www.pariscafefestival.com

France — Paris

> Formation : Nouvelle convention collective, les essentiels

24 avril

Une nouvelle convention collective des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie et des professionnels de l’œuf s’appliquera au 1er décembre 2025. Afin d’anticiper les futures modifications, la Fédération des entrepreneurs en boulangerie propose une formation pratique le jeudi 24 avril. Les quatre thématiques centrales (contrat de travail, temps de travail, maladie/maternité et rémunération) seront abordées. Place limitée. Pour vous inscrire, il vous suffit de remplir le formulaire sur : www.entrepreneursboulangerie.org/inscription-a-une-formation

www.entrepreneursboulangerie.org/agenda

À lire également
La start-up française Naïo a été précurseure en matière de robotisation avec ses robots Oz, Dino, Ted ou Orio.

Meunerie

IA : les robots (ap)prennent la clé des champs

De nombreuses applications de l’intelligence artificielle intégrée au machinisme agricole sont déjà déployées commercialement. En grandes cultures, il reste cependant à trouver les bons modèles économiques.

Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Allemagne : le stollen de Dresde, delice festif de l’avent

Les deux millions de stollen vendus chaque année dans le monde témoignent de la popularité de cette pâtisserie d’origine germanique.

Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes

Pâtisserie

Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes

Bien qu’attachés à la traditionnelle galette des rois, de nombreux chefs et artisans boulangers-pâtissiers proposent des versions revisitées de ce grand classique. L’Épiphanie devient un terrain de jeu...