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Un des desserts présenté par la France lors de la Coupe du monde de pâtisserie de 2023.
Un des desserts présenté par la France lors de la Coupe du monde de pâtisserie de 2023. © Julien Bouvier

Les sélections France de la Coupe du monde de la pâtisserie et du Bocuse d’or débutent

Les sélections nationales de ces épreuves mondiales visent à déterminer les équipes qui représenteront la France lors des deux compétitions, organisées en janvier 2027. Elles se déroulent fin octobre.

Les 20 et 21 octobre 2025, à la Maison de la Mutualité à Paris, se dérouleront les sélections France de la Coupe du monde de la pâtisserie et du Bocuse d’or.

Les épreuves pâtisserie

Dans la première sélection, qui se tiendra le 20 octobre, les candidats “sucre” devront réaliser quatre tartes à la poire dont une factice, une pièce artistique en sucre et un buffet avec pièces artistique et factice.

Les candidats “chocolat” se disputeront autour d’une animation chocolat comprenant quatorze créations sucrées à base de chocolat dont deux factices, d’une pièce artistique en chocolat et d’un buffet avec pièces artistique et factice.

Quant aux candidats “glace”, ils créeront huit desserts à l’assiette glacés individuels dont un factice et une pièce artistique en glace à finaliser sur place.

Les lauréats composeront la team France. Elle rassemblera trois passionnés, qui se sont engagés à faire briller la pâtisserie française aux sélections continentales puis, en cas de qualification, lors des grandes finales de la Coupe du monde de la pâtisserie en janvier 2027.

La gastronomie française

La sélection France pour le Bocuse d’Or 2027 se déroulera, elle, le 21 octobre 2025. Six chefs ont été retenus. Ils tenteront de décrocher leur place pour rejoindre une équipe française composée d’un candidat et d’un commis, complétée pour la première fois cette année par un coach. Ils devront réaliser deux recettes — une version mise en bouche et une version plateau — mettant en valeur le saint-pierre.

Rayonnement international

“En décrochant leur place pour représenter la France à l’international, les candidats bénéficient pendant plusieurs mois d’un accompagnement technique et stratégique approfondi leur permettant de développer des techniques indispensables pour briller sur la scène internationale”, soulignent les organisateurs.

Ainsi Christophe Michalak, lauréat de la Coupe du monde de la pâtisserie en 2005, est-il devenu un ambassadeur mondial de la pâtisserie française, multipliant les ouvertures internationales. Fabrice Desvignes, après sa victoire au Bocuse d’Or en 2007, a quant à lui rejoint les cuisines du palais de l’Élysée en 2021, succédant à Guillaume Gomez.

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