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Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au sein de la profession.

Le Trophée RSE « Ma boulangerie, engagée dans le développement durable », cocréé par la CNBPF (Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française) et AG2R La Mondiale en 2023, vise à distinguer les boulangeries les plus engagées dans ce domaine. Lors de sa 3e édition, le 26 novembre dernier, quatre boulangeries ont été récompensées.

Ces prix ont été remis en présence de Dominique Anract (3e g.), président de la CNBPF, et d'Éric Vasseur (2e d.), directeur des accords de branches du groupe AG2R La Mondiale. (© CNBPF)

Le prix « Boulangerie la plus engagée pour le développement durable » a été attribué Au Faim Gourmet (93). Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, cette boulangerie-pâtisserie familiale écoresponsable et solidaire, propose à ses clients ayant des arbres fruitiers dont ils ne consomment pas les fruits, de se rendre à leur domicile pour les cueillir et ainsi les utiliser pour la confection des tartes et autres produits. En échange, les clients se voient offrir une spécialité boulangère ou pâtissière réalisée à partir de leurs produits.

Le prix « Initiative environnementale » a été décerné à la Boulangerie Gaborieau (79). Fabrice Gaborieau travaille avec des agriculteurs locaux et se fournit en farine de blé écrasé sur des meules de pierre confectionnée à partir d’une ancienne variété, le blé rouge de Bordeaux. De plus, ces agriculteurs n’utilisent pas de pesticide et se servent du compost de la boulangerie pour nourrir leurs sols.

Ces prix ont été remis en présence de Dominique Anract (3e g.), président de la CNBPF, et d'Éric Vasseur (2e d.), directeur des accords de branches du groupe AG2R La Mondiale. (© CNBPF)

Le prix « Initiative sociale » a été accordé à la Maison Poirel (88). Cette entreprise familiale met tout en œuvre pour que ses collaborateurs évoluent dans un environnement de travail sain, bienveillant et motivant. Elle favorise également les circuits courts pour ses achats. Les farines utilisées proviennent d’un moulin local, situé à quelques kilomètres, qui se fournit principalement en blés cultivés dans les Vosges. En 2023, l’entreprise a été labellisée Eco-Défis.

Enfin, le prix « Coup de cœur » a été attribué à Les Têtes de Meule (56). Cette coopérative, impliquée dans le développement d’une filière courte, réunit paysans, meuniers et boulangers à l’échelle du département. Elle garantit un approvisionnement en farine locale au service d’une rémunération juste pour tous les acteurs.

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