Recettes

recette Pain Le Bretonnant, par Philippe Blanchard

La Maison Blanchard (Blagnac)

Ingrédients

- 850 g de farine de tradition

- 150 g de farine de sarrasin

- 100 g de levain liquide

- 8 g de levure

- 650 g de cidre brut

- 18 g de sel

- 1 g de cannelle en poudre

- 200 g de figues coupées en cubes

- 400 g de pommes Granny Smith coupées en cubes

Préparation

La veille

À température de base 48°C-50°C, faire une autolyse d’1 h environ.

Ajouter le sel, la levure, le levain liquide et la cannelle.

Avec un pétrin à spirale, pétrir 3 min en 1re  vitesse, puis 7 ou 8 min en 2e vitesse. La pâte doit être entre 24 et 25°C.

Ajouter en fin de pétrissage, les figues et les pommes coupées.

Pointage : de 30 à 45 min.

Faire un rabat et mettre au froid jusqu’au lendemain, à une température de 3°C.

L’astuce de Philippe : « Pour coller la pomme sur le pain, réaliser un sirop (300 g de sucre et 500 g d’eau) et porter à ébullition. Ce pain accompagne parfaitement le foie gras ou le boudin (noir ou blanc). »

Le jour même

Pesage à 550 g et bouler.

Détente : 30 min.

Boulage et mise en bannetons à gris (ne pas trop serrer).

Apprêt : environ 45 min (ne pas en abuser).

Mise au four : mettre les boules sur le tapis avec la tourne au-dessus pour favoriser le développement. Démarrer la cuisson à 270°C , puis une fois enfourné, descendre à 248°C pendant 15 ou 20 min. Si le pain prend trop de couleur, ouvrir la porte du four.

Dès que la cuisson est terminée, coller avec un sirop le décor à la pomme.

Refroidir et faire ressuer.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.