Artisans en colère
Le Collectif pour la survie des boulangeries et de l’artisanat s’est monté via les réseaux sociaux à l’initiative de quatre boulangers. A Nice, Frédéric Roy raconte leur démarche.
Le Collectif pour la survie des boulangeries et de l’artisanat s’est monté via les réseaux sociaux à l’initiative de quatre boulangers. A Nice, Frédéric Roy raconte leur démarche.
Annoncé le 3 janvier par le président de Région Laurent Wauquiez, un fonds d'urgence de 6 millions d'euros a été débloqué pour aider les artisans boulangers d'Auvergne-Rhône Alpes. Une aide visant en priorité...
Cette année encore, le savoir-faire français est mis à l’honneur avec la 18ème édition du Concours du Meilleur Croissantau Beurre d’Isigny A.O.P.
Un an après l’acquisition du groupe Soufflet, InVivo est aujourd’hui l’un des premiers groupe coopératif agroalimentaire européen. Pilier de la souveraineté alimentaire, InVivo intervient sur toute la...
L’amidon joue un rôle d’architecte dans la constitution de la mie du pain, et est un acteur clé en matière de texture et de conservation. Décryptage.
Un an après l’acquisition de l’entreprise par le groupe InVivo, Moulins Soufflet accompagne son nouveau plan stratégique en se dotant d’une nouvelle identité de marque.
Ce dimanche, des compétitions se sont achevées autour de thématiques tendances. Les tables rondes portaient sur la thématique Rêve de modernité et d’évasion. Retour sur l'avant-dernier jour du Sirha.
Retour en images sur le J.3 du Sirha, sur les thématiques du bien-manger et du bien-être, véritable enheux de la profession.
Ce deuxième jour portait tout autant l"énergie et la positivité du premier jour. Aperçu de ce deuxième jour.
Dès la première journée du Sirha, et malgré une journée de grève nationale et une météo de montagne, l'affluence et l'énergie ont été présentes. Retour sur les compétitions et les rendez-vous métier.
À Saint-André-de-Boëge en Haute-Savoie, Magali Braja fabrique des pains bio à base de farines paysannes. Cette ancienne architecte paysagiste est devenue artisane boulangère il y a deux ans et a créé son...
La ministre déléguée aux TPE PME, au commerce et à l'artisanat avait assuré que ses services étaient intervenus pour faire baisser la facture d'électricité d'Isabelle Nimal, boulangère en Dordogne. Cette...
La région Occitanie vient de débloquer un fonds d'urgence de 4 millions d'euros à destination des artisans boulangers et pâtissiers ruraux les plus impactés par la hausse des prix de l'énergie.
Chef pâtissier originaire d’Annecy en Haute-Savoie, Yvan Masset a créé avec son frère Ulrich Le Comptoir du Pain. Passionné de qualité nutritionnelle, il s’applique à y concocter des recettes délicieuses...
On n’échappe définitivement pas à la sémantique amicale en boulangerie, la boulangerie MieMie peut aussi bien illustrer une partie du pain comme les copains qui en constituent l’équipe. Amelia s’est entourée...
9 décembre, siège des Moulins Associés, Boussay (44) - À l'initiative de Lionel Broilliard, un collectif de huit experts sélectionnés pour présenter, par verticales, des clés de la gestion des entreprises...
Mardi 6 décembre se tenait à Paris la remise nationale des prix 2022 «Stars & Métiers», co-organisée par CMA France et Banque Populaire.
Dans le cadre de son baromètre de l’apprentissage mis en place en 2019, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail a enquêté pendant 3 ans...
Dans le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, une poignée de passionnés de semences anciennes œuvrent à la création d’une filière blé-farine-pain ultra-tracée.
En Provence, Nicolas Marmasse panifie des farines bio au pur levain naturel avec des farines issues de l’agriculture biologique depuis quinze ans. Ses pains sont appréciés de ceux qui fréquentent les marchés...