Boulangerie

La facture d’électricité de Frédéric Roy était de 1000 €/mois, elle passe cette année à 4000 €/mois et sera de 3000 €/mois si toutes les aides prévues lui sont accordées.

Artisans en colère

Le Collectif pour la survie des boulangeries et de l’artisanat s’est monté via les réseaux sociaux à l’initiative de quatre boulangers. A Nice, Frédéric Roy raconte leur démarche.

Actualités

Energie: La région AURA débloque 6 millions d'euros pour les boulangers

Annoncé le 3 janvier par le président de Région Laurent Wauquiez, un fonds d'urgence de 6 millions d'euros a été débloqué pour aider les artisans boulangers d'Auvergne-Rhône Alpes. Une aide visant en priorité...

Actualités

Lancement de la 18ème édition du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P

Cette année encore, le savoir-faire français est mis à l’honneur avec la 18ème édition du Concours du Meilleur Croissantau Beurre d’Isigny A.O.P.

Episens, nouveau pôle blé d'InVivo, dévoile ses ambitions stratégiques

Actualités

Episens, nouveau pôle blé d'InVivo, dévoile ses ambitions stratégiques

Un an après l’acquisition du groupe Soufflet, InVivo est aujourd’hui l’un des premiers groupe coopératif agroalimentaire européen. Pilier de la souveraineté alimentaire, InVivo intervient sur toute la...

Ce pain précuit a été sorti du four après gélatinisation complète de l’amidon. Sa structure est définitivement acquise. Il pourra être recuit à la demande, avec ou sans congélation intermédiaire.

Fabrication

Pourquoi le pain rassit ?

L’amidon joue un rôle d’architecte dans la constitution de la mie du pain, et est un acteur clé en matière de texture et de conservation. Décryptage.

Le nouveau Logo de Moulins Soufflet.

Actualités

Moulins Soufflet dévoile sa nouvelle plateforme de marque

Un an après l’acquisition de l’entreprise par le groupe InVivo, Moulins Soufflet accompagne son nouveau plan stratégique en se dotant d’une nouvelle identité de marque.

Jour 4 Sirha

Actualités

Retour en images sur le 4ème jour du Sirha

Ce dimanche, des compétitions se sont achevées autour de thématiques tendances. Les tables rondes portaient sur la thématique Rêve de modernité et d’évasion. Retour sur l'avant-dernier jour du Sirha.

Actualités

Sirha : Jour 3, La France 2ème de la Coupe du Monde de Pâtisserie, l'équipe Bourgogne Franche-Compté médaille d'or de la Coupe de France de Boulangerie

Retour en images sur le J.3 du Sirha, sur les thématiques du bien-manger et du bien-être, véritable enheux de la profession.

2ème jour du Sirha

Actualités

Retour en images sur le J.2 du Sirha

Ce deuxième jour portait tout autant l"énergie et la positivité du premier jour. Aperçu de ce deuxième jour.

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Revivez les temps forts du Sirha 2023

Dès la première journée du Sirha, et malgré une journée de grève nationale et une météo de montagne, l'affluence et l'énergie ont été présentes. Retour sur les compétitions et les rendez-vous métier.

Pour devenir artisane boulangère, Magali Braja s’est installée en famille dans un village de la vallée de Boëge, en Haute-Savoie.

Rencontres

Magali Braja, artisane boulangère de montagne

À Saint-André-de-Boëge en Haute-Savoie, Magali Braja fabrique des pains bio à base de farines paysannes. Cette ancienne architecte paysagiste est devenue artisane boulangère il y a deux ans et a créé son...

Isabelle Nimal lors de son passage à l'émission Touche pas à mon poste, sur C8.

Actualités

Isabelle Nimal, boulangère en Dordogne : « Olivia Grégoire fait de la communication sur mon dos »

La ministre déléguée aux TPE PME, au commerce et à l'artisanat avait assuré que ses services étaient intervenus pour faire baisser la facture d'électricité d'Isabelle Nimal, boulangère en Dordogne. Cette...

Ce fonds de soutien plafonné à 2000 euros est réservé aux boulangers et pâtissiers ruraux.

Actualités

Occitanie : une nouvelle aide de la Région pour les boulangers et les pâtissiers

La région Occitanie vient de débloquer un fonds d'urgence de 4 millions d'euros à destination des artisans boulangers et pâtissiers ruraux les plus impactés par la hausse des prix de l'énergie.

Chef pâtissier et boulanger, Yvan Masset a bâti son entreprise sur la mise en valeur des qualités nutritionnelles et du savoir-faire boulanger.

Rencontres

Au Comptoir du Pain, le credo est la nutrition

Chef pâtissier originaire d’Annecy en Haute-Savoie, Yvan Masset a créé avec son frère Ulrich Le Comptoir du Pain. Passionné de qualité nutritionnelle, il s’applique à y concocter des recettes délicieuses...

Amelia Bell au centre
Antonin BALLU et Leah Bell (soeur d'Amelia) à sa gauche
Eve, Tanguy Penduff et Simon Angebaud à sa droite

Rencontres

MieMie, une famille

On n’échappe définitivement pas à la sémantique amicale en boulangerie, la boulangerie MieMie peut aussi bien illustrer une partie du pain comme les copains qui en constituent l’équipe. Amelia s’est entourée...

Face à la précarité de la situation des artisans, quelles solutions pour que les artisans puissent continuer à faire leur métier ?

Actualités

Compte-rendu de la journée de réflexion pour l’avenir de la boulangerie

9 décembre, siège des Moulins Associés, Boussay (44) - À l'initiative de Lionel Broilliard, un collectif de huit experts sélectionnés pour présenter, par verticales, des clés de la gestion des entreprises...

Les trois lauréats «Stars et Métiers» 2022 entourés du président de CMA France et de Jérôme Terpereau (DG de BPA). ©David Pell

Actualités

Prix Stars & Métiers 2022 : un boulanger-pâtissier parmi les 3 artisans récompensés

Mardi 6 décembre se tenait à Paris la remise nationale des prix 2022 «Stars & Métiers», co-organisée par CMA France et Banque Populaire.

Pâtons avant façonnage

Actualités

96% des apprentis des métiers de l’alimentation recommandent l’apprentissage, selon une étude

Dans le cadre de son baromètre de l’apprentissage mis en place en 2019, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail a enquêté pendant 3 ans...

Marqué « Valeurs Parc », le pain 100% blé barbu de Lacaune de L’Arbre à Pains est fabriqué et distribué en circuits courts. Sedat Yagiz

Actualités

La résurrection du blé barbu de Lacaune

Dans le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, une poignée de passionnés de semences anciennes œuvrent à la création d’une filière blé-farine-pain ultra-tracée.

Le Pain de Nicolas, le fournil et la boulangerie associés. La Toque

Actualités

Nicolas Marmasse, du fournil au marché

En Provence, Nicolas Marmasse panifie des farines bio au pur levain naturel avec des farines issues de l’agriculture biologique depuis quinze ans. Ses pains sont appréciés de ceux qui fréquentent les marchés...