Pour 4 brioches
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre fondu
- 200 g de sucre semoule
- 6 œufs
- 40 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à café de mahaleb moulu
- Graines de sésame ou amandes effilées, pour la décoration
- Jaunes d’œufs (QS), pour la dorure
L’astuce d’Isabelle : « Pour une brioche encore plus moelleuse, ajouter 50 g de beurre supplémentaires à la recette. Cette brioche arménienne, appelée “Tcheurèk”, se caractérise par son ingrédient original : le mahaleb, au goût doux amer d’amande et de cerise. Cette épice aromatique est tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie (Prunus), que l’on trouve au Moyen-Orient. Cette recette ancestrale m’a été transmise par ma maman Sonia. »
Préparation
Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre, la levure délayée dans le lait tiédi, le beurre fondu, la farine et le mahaleb.
Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle ne colle plus à vos doigts. Couvrir et laisser reposer 2 h dans un endroit chaud.
Diviser la pâte en 8 boules et confectionner 4 brioches à 2 tresses.
Les disposer sur des plaques de cuisson et laisser pousser (selon la température, environ 2 h).
Les dorer au jaune d’œuf et parsemer le dessus de graines de sésame ou d’amandes effilées.
Cuire 20 min à 180 °C.