Recettes

recette snacking Focaccia par Rémi Ceresola

Boulangerie Pain Pan (Marseille)

Pour une plaque de 20 x 30 cm

Ingrédients

- 1 000 g de farine de blé

- 900 g d’eau

- 100 g d’huile d’olive

- 10 g de levure

- 25 g de sel

- 1 pincée d’origan

- 50 g d’olives noires de kalamata

- 1 c. à soupe d’épines de romarin

L’astuce de Rémi : « La focaccia peut être garnie sans limite d’imagination. Nous aimons en particulier ajouter un demi-citron rôti en papillote au four (50 min à 160°C) réduit en purée avec 1/2 c. à café de paprika fumé. »

Préparation

Pétrir jusqu’à décollement de la pâte, la farine, l’huile d’olive, la levure et le sel, en ajoutant progressivement l’eau.

Laisser la pâte doubler de volume avant de la bouler et de la déposer sur une plaque parée d’un papier sulfurisé. Incorporer à la main les olives dans la pâte, et saupoudrer de romarin.

Laisser encore doubler de volume puis enfourner à 250°C pendant 20 min.

À lire également

Recettes

Strudel topinambour, canard et poire

Légume souvent oublié le topinambour s’associe, dans cette recette de strudel revisité, parfaitement avec la poire et le canard effiloché.

Recettes

Bûche chocolat café

Imaginée par Delta Cafés, cette recette de bûche chocolat café plaira au plus grand nombre, grâce à ses associations traditionnelles.

Recettes

Le pain d’épices façon bûche

Le chef pâtissier Jonathan Bunel revisite un classique alsacien. Voici sa recette de pain d’épices signature, idéale pour Noël et même pour tout l’hiver.