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Et si la simplicitéétait le luxe suprême ?

C'est à l'occasion d'une séance de dédicace que le chef cuisinier trois étoiles Eric Frechon (L'Epicure, Hôtel Le Bristol - Paris 8e) a rencontré Roland Feuillas, (Cucugnan - 11), un ex-chef d'entreprise qui a opéré un changement de vie pour se consacrer à la culture de blés anciens et à la fabrication d'une petite merveille baptisée « le pain vivant », confectionné à partir de farines fraîchement moulues sur meule de pierre. Un pain au levain, plein d'arômes et plus riche que la grande majorité de nos pains courants sur le plan nutritionnel.

Un séjour à Cucugnan et des heures de discussion plus tard, et voilà qu'un petit moulin à meule de pierre sur-mesure a trouvé sa place dans le palace parisien (voir notre article p.16), formidable prétexte à la fabrication maison de petites miches de 400-500 g, bien cuites, qui viennent agrémenter les tables du restaurant étoilé. Une manière de revenir aux valeurs initiales de notre Histoire, aux saveurs typées mais naturelles des céréales anciennes et de renouer avec ce que la Nature a de meilleur. « La tendance d'aujourd'hui est à la mode, regrette Eric Frechon, avec ce qu'elle peut avoir d'artificiel. Or, à l'origine du pain vivant, il y a plutôt le partage, le bien-être, des valeurs plus riches de sens. » En d'autres termes, on fait du bien à son corps et à sa tête avec juste quelques tranches de pain... en toute simplicité. « N'est-il pas là, le vrai luxe ? » s'interroge le chef, largement convaincu par cette approche profondément humaine et douce de la Vie.

Le pain vivant est un bien précieux qui reflète la valeur du temps que l'on sait s'accorder pour soi, pour les autres. Pour découvrir, pour savourer, pour profiter. C'est tout le bien que nous vous souhaitons pour l'année qui commence. 2018 s'est terminée durement. 2019 saura, nous l'espérons, nous mener sur des chemins plus heureux...

BONNE ANNÉE à toutes et tous !

ANNE-LAURE CHORAND, RÉDACTRICE EN CHEF

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