Actualités
      Les restaurateurs achètent d'abord bio, au moins les fruits (81 %). Le pain arrive loin derrière (32 %).
Les restaurateurs achètent d'abord bio, au moins les fruits (81 %). Le pain arrive loin derrière (32 %).

Les consommateurs veulent plus de bio

D'après un sondage mené par l'Agence Bio, trois Français sur quatre souhaitent trouver plus de produits bio quand ils mangent à l'extérieur. Mais l'offre tarde à s'enrichir en RHD.

M ANGER PLUS SAINEMENT FAIT BIEN PARTIE DES PRÉOCCUPATIONS DES FRANÇAIS. Et ils le mettent en pratique : entre 2015 et 2017, le budget qu'ils ont consacré à l'achat de produits estampillés bio (consommés à domicile) a progressé de 43 %, d'après l'Agence pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique. En toute logique, ils souhaitent désormais trouver des produits de qualité équivalente lorsqu'ils se nourrissent hors de leurs murs.

La RHD en retard

Interrogés par l'Agence Bio, 83 % de consommateurs ont déclaré vouloir trouver une offre bio au restaurant, 70 % dans la restauration rapide et 56 % en distribution automatique. Ils en désirent également davantage dans leurs cantines - d'entreprise ou d'école. Et là, le gouffre : toujours d'après la même source, en 2018, la part du bio représentait 1,4 % seulement, en valeur, des achats alimentaires de la restauration commerciale.

L'Agence a en outre questionné les chefs pour en savoir plus sur ce qu'ils mettaient dans leurs assiettes. Au départ, le baromètre paraît s'approcher des attentes : 45 % des restaurateurs affirment introduire des produits bio dans la carte. Mais dans le détail, c'est plus ténu. 21 % des établissements proposent un ingrédient ou produit bio au moins une fois par mois, 10 % seulement un plat complet et 4 % un menu. Il reste un peu de chemin à parcourir !

C.R.

À lire également
Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...

La productivité lors du travail de produits à base de crème peut être augmentée à l’aide de machines.

Dossiers

La poudre à crème : un ingrédient technique stratégique

La poudre à crème fait partie de ces ingrédients professionnels qui améliorent à la fois la qualité des produits finis et la rentabilité à la production. Témoignage et conseils de trois artisans entrepreneurs...