Actualités
© Moha/stock.adobe.com

Saveurs du Maghreb : msemen, la crêpe d’Afrique du Nord

D’origine berbère, ces crêpes feuilletées sont un incontournable de la cuisine du Maghreb. Proposées en version salée en snacking, elles se dégustent aussi sucrées, agrémentées de miel ou farcies de dattes.

Crêpes légèrement feuilletées au large format carré fabriquées traditionnellement avec de la semoule de blé très fine, de l’huile et du sel, les msemens sont un classique de la gastro­nomie du Maghreb. En version salée, on les trouve le plus souvent nature ou fourrés d’une farce de légumes (poivrons, piment, tomates, oignons : la tchoutchouka marocaine), à déguster tels quels ou entourant une garniture de sandwich.

Chez Majorelle, à Clichy, dans les Hauts-de-Seine, une pile de msemens frais attend le consommateur à l’heure du déjeuner. Naima Khelifa ajoute du miel à la pâte de semoule, farine et sel qu’elle prépare dès le matin, « pour la faire dorer ». Elle l’étale ensuite le plus finement possible avant de l’enduire d’un mélange de beurre et d’huile, éventuellement de celui des légumes cuits à la poêle, de la plier en quatre et de la poser sur une grand plaque de cuisson. « Traditionnellement, les msemens sont cuits dans un tajine et leur goût est encore différent », précise-t-elle.

Laouz (quatre adresses à Paris et une à Alger [Algérie]), en propose une version sucrée à base de semoule et d’œuf. En suppléments : coulis de chocolat ou miel, là où d’autres commerces l’agrémentent d’une pâte de dattes. Côté salé : un msemen roulé au poulet parfumé au raz el hanout et un plus original au saumon, concombre coriandre, chou rouge, moutarde et miel.

Savoureux et relativement neutre, le msemen se prête à toutes les recettes.

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...