Filière
© É-E. MOREAU

MAF chocolaterie-confiserie : neuf candidats concourent pour le titre

Sur le thème des femmes célèbres, neuf candidats se sont affrontés ce mardi 28 octobre pour décrocher le titre de Meilleur apprenti de France (MAF) chocolaterie-confiserie.

Après des sélections régionales exigeantes, neuf chocolatiers-confiseurs ont décroché leur place pour la finale nationale du concours de Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur : Lou Berthelot, Félicie Bourgery, Valentine Coiffard, Lean Gabin, Gaëtan Mondeilh, Éva Perrinel, Célia Rouf, Lylas Thomas et Mélyssa Torlotin. Ils se sont affrontés mardi 28 octobre sur le thème des femmes célèbres.

Les femmes célèbres

Le concours MAF chocolat-confiserie 2025 a pour thème les femmes célèbres.


(© É-E. MOREAU)


L'ensemble des membres du jury MAF chocolaterie. (© É-E. MOREAU)


Joséphine Baker, La veuve Clicquot, Jeanne d’Arc, George Sand, Coco Chanel, Olympe de Gouges ou encore Amelia Earhart, telles sont les femmes célèbres — thème de ce concours — choisies par les concurrents. Pendant sept heures, ils ont dû réaliser six créations de chocolaterie et de confiserie (bonbons moulés, gianduja, caramel, pâte à tartiner, tablettes, spécialité libre), ainsi qu’un montage commercial et un présentoir artistique entièrement en chocolat.

Le jury, présidé par Raoul Boulanger, artisan-chocolatier et torréfacteur, doit évaluer chaque réalisation selon des critères gustatifs, de technique, d’hygiène, d’esthétique et de créativité.

Les œuvres exposées au Salon du chocolat et de la pâtisserie

Organisé par la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France, avec le soutien de la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France, la finale s’est déroulée ce 28 octobre dans les laboratoires de l’École de Paris des métiers de la table.

Le nom du lauréat sera annoncé demain, mercredi 29 octobre 2025, à 11 heures sur la scène du Cacao show du Salon du chocolat et de la pâtisserie de Paris. Les œuvres des finalistes seront exposées pendant toute la durée du salon.

À lire également
Faire des pauses en extérieur, s’exposer au soleil ou recourir à la luminothérapie sont autant de pistes à explorer pour lutter contre la fatigue en période de forte activité.

Santé

Comment conserver de l’énergie en période de rush ?

Les Fêtes approchent, et avec elles, les carnets de commandes pleins et les rythmes de production effrénés. La cadence soutenue peut vite conduire à se sentir épuisé. Suivez nos conseils pour finir l’année...

Filière

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Entreprises

Une 100e boulangerie pour Feuillette

Outre trois cafés et deux restaurants, le groupe Feuillette vient d’ouvrir sa 100e boulangerie-pâtisserie en France. Trente supplémentaires sont prévues pour 2026, dont une à la Réunion et une première...