Chocolaterie

Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Éric Michaud, directeur général de Puratos France.

Chocolaterie

Le chocolatier Belcolade fête son programme de cacao durable

À l’occasion d’une grande soirée baptisée Belco’Night 2025, qui s’est déroulée le 4 septembre dernier à Paris, les équipes du groupe Puratos ont tenu à rappeler que Belcolade était une marque engagée.

À l’origine de cette hausse des prix, des aléas climatiques qui s’accentuent tandis que l’adaptation des producteurs demande du temps.

Chocolaterie

Cacao : les perturbations du marché redistribuent les cartes

Depuis deux ans, les cours du cacao restent très élevés, même s’ils fluctuent en fonction des prévisions de récolte. Les opérateurs réagissent à cette flambée des prix, aux différents maillons de la filière.

Le flan au chocolat de Pierre Hermé (pâte brisée, flan Infiniment chocolat pure origine Ghana, nougatine au grué de cacao) vendu dans la boutique Infiniment Chocolat à Paris.

Chocolaterie

La nouvelle gamme de chocolats de Valrhona déjà prisée par les chefs

Choisi par Pierre Hermé pour confectionner son nouveau flan au chocolat, Confection 80 % est doté d’une intensité forte sans ajout de beurre de cacao. L'un des quatre nouveaux chocolats signés Valrhona...

Solène Roelandts.

Rencontres

Solène Roelandts : rayonnante à la tête de la Chocolaterie de Puyricard

Beaucoup de femmes de sa génération reprennent l’entreprise familiale. Solène Roelandts n’a pas quarante ans et dirige habilement la chocolaterie fondée par ses grands-parents et développée par ses parents....

Sachets de chocolat de couverture (noir, lait et blanc)

Dessert au chocolat

CÉMOI Pro : un savoir-faire chocolatier français au SIRHA 2023

CÉMOI Pro, spécialiste de la filière cacao, sera aux côtés des professionnels de la consommation hors domicile lors du SIRHA 2023 qui se déroulera à Lyon du 19 au 23 janvier 2023.

Fred Tchalekian.

Recettes

Petits gâteaux Estella

par la cheffe pâtissière Cécile Moritel pour la Chocolate Academy Paris (Cacao Barry)

Collection les Explorateurs de la forêt par la maison Lenôtre PATRICK.A.SATER

Moulage de Pâques

Les Explorateurs de la Forêt : créations de Pâques de la Maison Lenôtre

Cette année, Guy Krenzer, Directeur de la Création Lenôtre et doublementsacré un des Meilleurs Ouvriers de France, ainsi que les Chefs pâtissiers etChocolatiers de la maison Lenôtre, ont créé la collection...

Cœur Delphine de Christophe Michalak. © D.Michalak

Chocolaterie

Des desserts en l’honneur des amoureux

La Saint-Valentin a inspiré les chefs pâtissiers qui ont redoublé de créativité. Et même s’il n’y a pas de jour spécial pour se dire Je t’aime, c’est une bonne occasion pour partager des desserts gourmands...

Desserts de fêtes

Bûche Domingo, par Cémoi Professionnel

par Franck Michel (MOF 2004) pour Cémoi Professionnel - Recette pour 2 moules à bûche de 54 cm