LE SNACKING EST DEVENU INCONTOURNABLE EN BOULANGERIE. Une tendance qu'Euromat et Bongard ont pris en compte et choisi d'encourager lors du Sirha, du 26 au 30 janvier à Lyon. Rendez-vous sur le stand 4D114 le mardi 29 janvier après-midi : six boulangers s'affronteront deux par deux, pour créer un sandwich de compétition !
Finale nationale
Au cours de l'année, plusieurs concessions Bongard ont organisé six concours régionaux. Une idée lancée il y a trois ans par Fabien Ménard, concessionnaire pour les régions Pays de Loire et Poitou-Charentes. « Beaucoup de mes clients s'appuient sur le salé pour développer leur chiffre d'affaires et attirer de
nouveaux prospects, explique-t-il. Pourtant, nous n'avions pas de concours autour du sandwich. J'en
ai donc organisé un lors
de mes Rencontres du Fournil... Et il a eu beaucoup de succès : la
première fois, nous avons
accueilli 100 candidats
sur trois jours ! »
L'idée a depuis fait
des émules, puisque d'autres concessionnaires du réseau ont à leur tour mis en place des sélections. C'est ce qui permet à la marque d'organiser cette année une finale nationale, devant le public du Sirha. Par groupes de deux, les six boulangers seront mis sous pres-sion pour imaginer - et fabriquer - une recette de sandwich. Jean-François Fayolle, Meilleur Ouvrier de France Boulanger, Xavier Honorin, champion du monde de boulangerie et compagnon du devoir, ainsi qu'un professionnel renommé des métiers de bouche dont on ne connaît pas encore le nom, auront ensuite la délicate charge de les départager.
Ingrédients secrets
A partir de 12 h 30,
les binômes auront tour
à tour 15 minutes pour découvrir un bon d'économat surprise - mais le thème étant « Voyage à Lyon », il y a fort à parier que les produits traditionnels de Rhône-Alpes seront mis
à l'honneur. 45 minutes supplémentaires leur seront ensuite accordées pour élaborer leur interprétation. Cinq sortes
de pain Paneotrad, cuits
sur place, leur seront
proposées par les démonstrateurs Bongard : tradition, seigle, levain, fruits secs ou complet. Et ils disposeront d'une cuisine complète, équipée par Distrib'Inox et 1000Mat, pour mitonner leur préparation, même si le sandwich sera servi froid.
Au final, le jury rendra son
verdict (remise des prix à 17 h 30) en fonction de différents critères. La fiche technique sera attentivement étudiée. Elle devra indiquer le nom du
sandwich, ses ingrédients, son temps de préparation, son coût de revient estimé et le prix auquel il pourrait être vendu en boutique. En outre, les goûteurs « jugeront de l'originalité de la recette et des saveurs,
du respect
du thème et
du règlement (le sandwich ne doit pas peser plus de 300 g), de l'hygiène et de la facilité de consommation de l'en-cas », détaille Maëva Leroy, chargée de communication. A l'issue du concours, un chèque de 2 000 € sera remis au lauréat, de 1 000 €
au second du classement et de 500 € au troisième.
Le burger star
Outre ce concours dédié
au sandwich, les concessionnaires Bongard, Euromat et leur fournisseur de fours snacking Atollspeed sont partenaires du Sirha pour le concours
du meilleur
burger « Région du goût », qui se tiendra sur l'espace Cuisine en Scène le 30 janvier au matin. Une compétition qui entend mettre en avant toute
la filière - agriculteurs
et éleveurs, artisans et cuisiniers - à travers ce produit ultra-tendance. Chaque équipe devra présenter un menu
entrée-plat-dessert autour du burger. Là encore, les visiteurs boulangers devraient pouvoir trouver des sources d'inspiration et des idées reproductibles en boutique !
Cécile Rudloff