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La confiserie nationale Brigradeiros est toujours faite maison et à la main. La tradition se perpétue à Paris.
La confiserie nationale Brigradeiros est toujours faite maison et à la main. La tradition se perpétue à Paris. © Lê Thi Mai Allafort

Brigadeiro, la confiserie brésilienne non industrialisée

C’est l’histoire d’une confiserie qui a financé la campagne d’un candidat à la présidentielle qui n'est jamais devenu président, mais qui a offert un emblème culturel et culinaire à tous les Brésiliens. Rendez-vous à Paris pour découvrir ses versions traditionnelle et pour les gourmets.

Le salon de thé Brigadeiro d’Alis n’est pas monoproduit, mais recettes 100 % made in Brazil. Laetitia Pailloux et Vuthea Lim, anciennement collègues dans une boîte de marketing, ont eu un double coup de foudre : professionnel et gustatif. Quand Laetitia a apporté au bureau des brigadeiros, spécialité qu’elle confectionne à la main, répétant les gestes de sa grand-mèreAlis, Vuthea a été séduit par cette bouchée sucrée composée de lait concentré et de paillettes de chocolat. Mais lorsqu’il a voulu s’en procurer à l’occasion de l’anniversaire de sa fille : pas d’offre ! L’idée de s’associer s’est alors présentée tout naturellement.

© M.Chretien - Laetitia Pailloux (à gauche) et Vuthea Lim (à droite) parlent plus souvent en brésilien qu'en français avec leurs clients.

Ils ont ouvert leur boutique en avril 2022, dans l'une des rues qui accueillent le plus d’enseignes de cuisine et de street food de la capitale, celle des Gravilliers dans le 3e, à quelques pas de la seconde adresse de la boulangerie Sain d’Anthony Courteille.

© Lê Thi Mai Allafort - Le salon de thé Brigadeiros vient compléter la liste des bonnes adresses street food exotiques du quartier. (Rue des Gravilliers)
© Lê Thi Mai Allafort - Le pao de queijo est un petit pain à la farine de manioc parfumé au fromage. Il se situe à mi-chemin de la gougère et et du pain salé

Si l’idée de départ était de ne proposer que des brigadeiros, la popularité de la boutique n’a pas tardé à attirer une clientèle brésilienne (près de 50 % des clients) demandeuse d’autres spécialités. Ce que client veut, client obtient : un bowl d’açaï - cette petite baie aux mille vertus nutritionnelles, très en vogue - débarque sur la carte sous forme de purée glacée agrémentée d’un granola maison et de rondelles de banane : « Nous avons beaucoup de clients qui viennent prendre un bowl d’açaï pour le déjeuner, c’est nutritif, bourré de fibres et ça permet de tenir jusqu’à 19 heures », témoigne Vuthea.

© Lê Thi Mai Allafort - L'açaï a le vent en poupe et le bowl complété de granola maison et de fruits est une recette très plébiscitée par la clientèle connaisseuse.

Le client peut aussi découvrir le pão de queijo, une bouchée salée à mi-chemin entre le pain et la gougère, à base de farine de manioc et de parmesan ; ainsi qu’un panettone, réalisé au moment des fêtes.

© Lê Thi Mai Allafort - Le pao de queijo est un petit pain à la farine de manioc parfumé au fromage. Il se situe à mi-chemin de la gougère et du

Le twist français

La gamme de brigadeiros s’étend du traditionnel aux "gourmets", ceux qui conjuguent une même base de lait concentré avec des saveurs originales et des toppings associés : au chocolat avec des billes de caramel ou de chocolat Ruby ; avec des éclats de noisettes ou de pistaches ; des paillettes de chocolat au lait, aux amandes, aux fèves de cacao ou praliné.

© Lê Thi Mai Allafort - Les brigadeiros de Laetita et Vuthea sont moins sucrés que les originaux mais se déclinent en parfums saisonniers aussi

Puis, clin d’œil à un biscuit très populaire au Brésil, ils proposent un brigadeiro à la cacahuète « enrobé de “paçoca”, l’un des biscuits les plus emblématiques du Brésil, à base d’amandes et de cacahuètes » ; un autre à la coco, au café, au spéculos. Pour les versions saisonnières, place à la maracuja (fruit de la passion et chocolat) et, le jour de notre passage, à un rose framboise enrobé de sésame.

« Nous avons nettement désucré la version originale, et notre clientèle brésilienne n’est pas déçue. C’était tout de même important qu’on se rapproche des goûts que les Français préfèrent, explique Laetitia, qui nous précise que chaque recette est soigneusement étudiée. En fonction du topping, on ne met pas la même quantité de pâte de lait concentré, les textures diffèrent complètement d’un brigadeiro à un autre ».

Si l'on peut rapprocher la sensation en bouche d’un brigadeiro de celle d’une autre confiserie, ce serait le fondant d’un caramel artisanal auquel s’ajoute du croquant, du croustillant ou du craquant. Ils sont préparés chaque matin à la main : les balances sont les équipements qui prévalent dans le petit labo. A l’exception de l’açaï, qui est importé, Laetitia et Vuthea achètent les fruits murs à point chez le primeur d’à côté.

© Lê Thi Mai Allafort - La gamme de brigadeiros se décline du traditionnel aux gourmets : une variation d'une même base de lait concentré mais avec des saveurs originales et des toppings associés
© Lê Thi Mai Allafort - La confiserie nationale Brigradeiros est toujours faite maison et à la main. La tradition se perpétue à Paris.

Place à l’événementiel

La force du brigadeiro c’est sa taille de bouchée : plus grosse qu’une mignardise ou qu’un chocolat, il est la confiserie festive et ludique par excellence. Le duo d’associés l’a bien compris dès le départ, en assurant un service événementiel ainsi que des livraisons.

Le plus ardu dans l’équation est de réaliser parfois jusqu'à plusieurs milliers de brigadeiros et de tenir malgré tout la boutique, qui sert également des boissons, elles aussi twistées en version Brigadeiro d’Alis. Leur coffedero consiste à enrober le bord de la tasse de pâte de lait de concentré et de le rouler ensuite dans les paillettes de chocolat.

Le salon de thé ne désemplit pas, malgré la faible surface dédiée à l’accueil. L’ambiance très chaleureuse qui y réside mêle les sons d’une playlist (que les propriétaires de la boutique ont rendu publique tant la clientèle apprécie les sonorités brésiliennes) douce et les odeurs gourmandes qui s’échappent du labo, dont la porte est ouverte sur l’espace.

© Lê Thi Mai Allafort - Une ambiance chaleureuse qui fleure bon la gourmandise dans le petit salon de thé qui ne dispose que de quelques places assises

Laetitia et Vuthea ont un sourire qui ne quitte pas leur visage, ravis de constater que cette petite spécialité de street food n’en est qu’à ses débuts.

Pour en savoir plus : https://brigadeirodalis.com/

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