Pour la fabrication de l’ensemble de leurs produits ainsi que leur glace, Clément Faugier a à cœur de perpétuer la tradition instaurée il y a 140 ans qui consiste à n’utiliser que des ingrédients naturels.
Clément Faugier réédite aussi ses boites vintages et crée un nouvel habillage pour un coffret anniversaire.
Clément Faugier, 140 ans ça se fête !
A l’occasion de ses 140 ans, Clément Faugier crée différents produits et événements.
Les 140 ans de Clément Faugier sont marqués par le lancement de leur glace à la crème de marrons. Pour la fabrication de l’ensemble de leurs produits ainsi que leur glace, Clément Faugier a à cœur de perpétuer la tradition instaurée il y a 140 ans qui consiste à n’utiliser que des ingrédients naturels.
Pas d’épaississant, ni de colorant, ni de conservateur, ni d’additifs. La glace est fabriquée « comme à la maison » avec uniquement des ingrédients nobles : lait, crème de marrons, sucre, œuf, beurre, crème.
Elles seront disponibles à partir du mois d’octobre dans tous les Monoprix.
Clément Faugier réédite ses boites vintages et crée un nouvel habillage pour un coffret anniversaire.
À partir du mois d’octobre différentes actions seront menées sur les réseaux sociaux : jeux concours, meilleurs recettes...
Une fête d’anniversaire sera organisée le 29 octobre à Privas, berceau de Clément Faugier, avec notamment des visites de châtaigneraies, de l’entreprise,...
Seize étapes sont nécessaires à la confection des marrons glacés de Clément Faugier :
• Le choix des marrons
Pour qu’un marron soit utilisé pour le confisage, celui-ci doit posséder les qualités suivantes :
- une grosseur suffisante
- une belle forme
- une absence de fruits cloisonnés
- une longue conservation
- une bonne tenue à la cuisson et au confisage.
• L’épluchage des marrons
Autrefois, les marrons étaient débarrassés de leur écorce, un à un et à la main.
Aujourd’hui, deux procédés sont utilisés indifféremment suivant la période de l’année et la provenance des marrons : les marrons sont incisés, puis exposés à l’eau bouillante ou à la vapeur pour être déshabillés délicatement des deux enveloppes qui protègent le fruit, ou bien ils sont grillés superficiellement dans un four à très haute température et brossés, pour ôter les derniers vestiges de leur fourreau.
Malgré la rigueur de ces procédés, il reste souvent dans les replis des nervures, des morceaux de peau qu’il faut éliminer à la main et au couteau. Cette étape demande beaucoup de temps et une importante main d’œuvre.
• L’emmaillotage
A ce stade il est nécessaire de les envelopper (quatre par quatre...) dans de petits carrés de tulle et de les placer serrés, les uns contre les autres, dans des paniers en acier inoxydable.
• La cuisson
Ces paniers de forme généralement cylindriques, sont ensuite introduits dans des appareils à confire en inox où s’effectue la cuisson. L’expérience du confiseur, les variétés de marrons et la qualité de la récolte permettent de déterminer avec exactitude le temps nécessaire de la cuisson.
• Le confisage
Une fois la cuisson effectuée, l’eau est remplacée par un sirop de sucre très faiblement parfumé à la vanille. La concentration du sirop s’effectue sous-vide pendant un temps oscillant entre 48 et 72 heures. Lorsque le sirop a atteint le cœur du marron le confisage est terminé. Ce sont désormais des marrons confits. Les marrons sont alors soigneusement retirés de leur enveloppe de tulle. Mûris en cave dans du sirop, ils seront ensuite mis en boites.
• Le glaçage
Les marrons sont ensuite placés sur des grilles mobiles, ils passent sous une cascade de sucre glace. Ils pénètrent ensuite dans un tunnel où une source de chaleur lustre la glace pour lui donner son aspect brillant et définitif.
• L’emballage
Les marrons refroidissent ensuite quelques heures et sont mis dans leurs coffrets. La fabrication est ainsi terminée. A ce jour, la machine n’a toujours pas remplacé la main de l’homme ; non pas pour perpétuer artificiellement un artisanat local, mais plutôt pour satisfaire les exigences dont a toujours témoigné Clément Faugier : la qualité, le naturel et la satisfaction du consommateur.
Vente exclusive en épicerie fine, magasin d’usine, boutique en ligne clementfaugier.fr
Histoire
Clément Faugier, la passion de la création et de la qualité depuis 1882.
Clément Faugier est le créateur de la première fabrique de marrons glacés et l’inventeur de la crème de marrons. Véritable précurseur en matière de produits à base de marrons.
Clément Faugier est présent dans le monde entier, sur les 5 continents et dans plus de 88 pays. En France, la maison occupe une part de marché prépondérante sur l’ensemble des produits dérivés du marron tant dans le secteur traditionnel que dans la grande distribution.
Depuis 1882, entre tradition et modernité, Clément Faugier s’inscrit dans la tendance avec une gamme de produits authentiques, raffinés et originaux. Clément Faugier invite à la découverte de saveurs exceptionnels et se dédie à l’enchantement des palais en proposant une féerie d’arômes exquis. En quête d’excellence, Clément Faugier garantit le naturel et la fraîcheur de ses produits.
En véritable créateur de saveurs et soucieux de préserver un vrai savoir-faire garant de sa qualité et de son succès, Clément Faugier crée, surprend et émerveille.
Marrons glacés, joyaux de la maison, crème ou purée de marrons, bonbons... depuis sa création Clément Faugier offre de nombreux produits et conditionnements différents ; ceux-ci forment une palette harmonieuse et unique de couleurs et de goûts comme autant d’invitations à inventer des plats et des desserts festifs ou du quotidien.
Clément Faugier, innove dans le strict respect de la qualité de produits naturels amoureusement choisis.