Le miel Les Compagnons du Miel traduit la force d’un groupe de producteurs unis en coopérative depuis1958 qui a su fédérer des générations d’apiculteurs autour d’un projet commun.
Il reflète l’exigence et le savoir-faire d’apiculteurs professionnels engagés dans une charte de production pionnière et démontre qu’il est possible de concilier respect des abeilles, des producteurs et des consommateurs en devenant le premier miel issu du commerce équitable français certifié Agri-Éthique.
La coopérative rassemble 140 apiculteurs adhérents à travers toute la France, dont la production représente 10% de la récolte nationale. Ce premier miel certifié est le fruit de 61 700 ruches, décliné en 32 références.
La coopérative reflète la diversité des exploitations et des projets apicoles.
De quelques centaines de ruches à plusieurs milliers, petits ou grands transhumants, miels biologiques ou conventionnels, chaque sensibilité y est exprimée et contribue à représenter ce modèle coopératif unique en France.
 
136 apiculteurs en France
Les 136 apiculteurs Les Compagnons du Miel récoltent, dans les terroirs de France et d’Espagne, des miels qui reflétent la diversité et la richesse de leurs régions.
Ces productions locales sont mises à disposition du plus grand nombre grâce au circuit de commercialisation national de la coopérative.
Première coopérative nationale de France, Les Compagnons du Miel démontrent qu’un modèle
économique basé sur l’humain et le collectif peut changer la loi du marché en s’appuyant sur des
engagements concrets et éprouvés.
• Garantie d’un miel de producteur, en direct de la coopérative :
La coopérative appartient aux apiculteurs et affiche fièrement leurs visages et histoires sur ses pots. Les Compagnons du Miel assurent eux-mêmes la promotion de leur miel et créent un lien régulier avec les consommateurs pour faire découvrir leur démarche de transparence.
• Préservation de la biodiversité
Les Compagnons du Miel représentent un réseau de plus de 61 700 ruches et colonies d’abeilles qui - par leur action directe de pollinisation - contribuent à l’équilibre du règne végétal. La coopérative s’engage également dans des actions de pédagogie et de sensibilisation du grand public.
• Origine et qualité des miels 100% garanties
Depuis plus de 50 ans, le laboratoire d’expertise des miels assure la qualification et l’analyse des récoltes des apiculteurs.
Origine géographique, appellation florale, qualité gustative et physico-chimique, chaque miel est rigoureusement contrôlé avant sa mise en pot.
• Traçabilité certifiée de la ruche au pot
Les apiculteurs Les Compagnons du Miel sont engagés dans une charte de production auditée par un organisme certificateur externe. La traçabilité constitue une exigence majeure de ce contrôle, attestant ainsi au consommateur l’origine précise du miel présent dans chaque pot.
• Rémunération équitable pour l’apiculteur, prix juste pour le consommateur
La coopérative et ses miels sont certifiés commerce équitables français, Agri-Éthique France depuis
2020. Pionnier du commerce équitable Nord-Nord, ce label atteste que les producteurs sont payés à un prix juste et rémunérateur, fixé démocratiquement par les apiculteurs.
Le laboratoire d’expertise des miels
Afin d’assurer l’excellence de ses miels et garantir la transparence totale de sa démarche de traçabilité, la coopérative s’est dotée, en 1968, d’un laboratoire d’expertise des miels.
Identification des origines régionales et botaniques, contrôle de la qualité sensorielle et analytique du miel, étude des profils polliniques, sélection des meilleurs miels parmi les récoltes de tous les apiculteurs, c’est entre les mains de ces experts que chaque miel dévoile son histoire et le savoir-faire d’un apiculteur.
Depuis plus de cinquante ans, ce laboratoire explore les secrets du miel et a acquis une reconnaissance de son expertise au-delà de nos frontières
 
Qualités du miel
La coopérative propose 32 miels différents – 26 Origine France et 6 Origine Espagne – dont
plusieurs sous signe officiel de qualité (Lavande de Provence IGP, Miel de Sapin des Vosges AOP).
Autant de bonnes raisons de se laisser tenter par des récoltes surprenantes (miel de Bruyère, de
Bourdaine...) ou par des crus emblématiques (miel d’Acacia, de Tilleul...).
Pour identifier le miel le plus adapté à ses préférences, chaque gourmand pourra se fier à plusieurs critères de choix :
• Texture : Liquide, crémeuse ou cristallisée, la texture du miel dépend des proportions des différents sucres présents dans le nectar butiné par les abeilles.
• Saveur : Doux ou puissant, floral, fruité ou végétal, chaque fleur confère une intensité et un profil
sensoriel spécifique au miel. Notes vanillées du miel d’Acacia, maltées du miel de Sapin, saveurs
du caramel pour le miel de Bourdaine ou encore mentholées pour le miel de Tilleul, à chacun sa préférence.
• Couleur : Du blanc nacré au brun sombre en passant par toutes les nuances d’or et de cuivre,
le miel offre une palette de couleurs insoupçonnée grâce aux pigments présents dans le nectar des fleurs.
 
Les différents miels des Compagnons du Miel
A retrouver sur www.lescompagnonsdumiel.fr
 
                 
                       