Actualités
 Galette des Hauts de Seine (Photo : Latoque.fr).
Galette des Hauts de Seine (Photo : Latoque.fr).

Epiphanie Les artisans honorés dans les Hauts-de-Seine

Le 24 janvier dernier avait lieu la traditionnelle dégustation de galette à l'Hôtel du Département à Nanterre (92), en présence notamment de Patrick Devedjian, président du département des Hauts-de-Seine et des présidents des Chambres de Métiers et de l'Artisanat des Hauts-de-Seine et des Yvelines, et de quelques artisans boulangers-pâtissiers du secteur.

Ensemble, ils ont fait honneur à ces deux galettes géantes réalisées par Joël Picquenard, maître artisan boulanger à Vaucresson (92) et par les apprentis de l'URMA Versailles (78). « Cette profession d'artisan boulanger-pâtissier représente une grande fierté française, une fierté reconnue dans le monde entier, tout comme l'ensemble des métiers de bouche, des métiers d'art et de l'artisanat. Au-delà du fait qu'ils sont détenteurs de savoir-faire d'excellence, qu'ils fabriquent de belles et de bonnes choses, les artisans sont indispensables à l'attractivité des territoires. Ils font vivre les centres villes, ils valorisent le patrimoine des communes, ils sont reconnus et appréciés des habitants, ils créent des emplois non délocalisables et des emplois adaptés à l'insertion et la formation professionnelle », a précisé Patrick Devedjian lors de son discours. Une belle marque de reconnaissance.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...