Actualités

Label La Chocolaterie Bernachon distinguée

Depuis sa création à Lyon en 1953 par Maurice Bernachon, la chocolaterie familiale n'a cessé de perpétuer son savoir-faire.

Tenue aujourd'hui par Philippe Bernachon (3e génération) en étroite collaboration avec ses deux soeurs, Candice et Stéphanie, elle s'est vu remettre le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) notamment pour son mode de fabrication « bean-to-bar ». La maison compte parmi les rares chocolateries artisanales en France à réaliser son chocolat de la récolte à la mise en tablette, en s'appuyant sur des machines anciennes. À Lyon, les fèves sont triées et torréfiées à 130°C puis concassées pour obtenir le grué de cacao avant d'être assemblées, parfumées avec des gousses de vanille de Madagascar et du sucre. Une fabrication traditionnelle qui n'a pas empêché la maison de s'adapter aux nouveaux modes de communication, notamment via YouTube.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...