Actualités
Le podcast “Votre cerveau, avec Albert Moukheiber” sur France Culture.
Le podcast “Votre cerveau, avec Albert Moukheiber” sur France Culture. ©Marie Chemin, Radio France

“Votre cerveau, avec Albert Moukheiber” : une écoute ludique

France Culture vous propose de mieux comprendre les biais cognitifs via plusieurs illusions auditives, en compagnie du neuroscientifique Albert Moukheiber.

Nos sens nous trompent-ils ? Nous avons tous au moins une fois expérimenté une illusion d’optique. Idem pour les sons que notre cerveau perçoit : nous entendons parfois un mot à la place d’un autre. Notre cerveau filtre et interprète sans cesse les informations qu’il reçoit. Il arrive même que nous nous rappelions de “faux” souvenirs. Pour mieux concevoir comment notre cerveau nous leurre parfois, “Votre cerveau, avec Albert Moukheiber” propose sur France Culture six épisodes de neuf minutes durant lesquels « l’auditeur devient cobaye de sa propre expérience ». Chaque épisode propose une expérience directe suivant le principe du protocole expérimental, qui est ensuite décryptée par le neuroscientifique Albert Moukheiber, auteur du livre Votre cerveau vous joue des tours. Ces jeux cognitifs nous en apprennent plus sur le fonctionnement de nos perceptions et expliquent pourquoi notre cerveau peut être la source d’illusions, de biais ou d’erreurs. Un sujet d’autant plus intéressant qu’il rapproche ces explications de considérations très actuelles : pourquoi arrive-t-il à notre cerveau de faire le terrain de certaines fake news ou de l’inaction face au réchauffement climatique ? Un podcast à écouter pour démêler son cerveau sans se prendre la tête.

https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/votre-cerveau-avec-albert-moukheiber

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...