Actualités
L'Heure du Monde.
L'Heure du Monde. © DR

L’Heure du Monde synthétise pour vous l’actu du jour

Entre les émissions grand public qui attisent les passions et celles plus sérieuses diffusées trop tardivement, un compromis : ce podcast qui résume l’actualité en une vingtaine de minutes.

L’Heure du Monde, diffusée du lundi au vendredi sur Spotify et sur lemonde.fr, est une série de podcasts qui propose de parcourir l’actualité du jour en vingt minutes avec un journaliste du Monde.

L’un des derniers épisodes porte sur la guerre en Ukraine et sur la stratégie du président russe Vladimir Poutine cet hiver d’affaiblir la population ukrainienne en touchant aux infrastructures civiles du pays : l’absence d’électricité impacte le quotidien, la lumière ou le chauffage entre autres.

Cédric Piétralunga, journalist­e au Monde chargé de la rubrique défense, et Thoma­s d’Istria, reporter en Ukraine, expliquent les avantages tactiques et les limites de cette stratégie. À travers cet épisode, l’auditeur appréhende ainsi la vie en temps de guerre côté population ukrainienne, grâce à des témoignages mais aussi à une analyse de la situation par des experts.

Le sujet de l’électricité touche tout le monde en Europe : là où en France nous craignons des coupures dans un quotidien en paix, en Ukraine se vit une pression au jour le jour, qui n’entame pourtant pas le moral des habitants. Entre les kits de survie déposés dans les ascenseurs en cas de panne et les lampes frontales apposées sur les fronts (un tiers du réseau électrique est en panne), la population soutient les soldats à travers des messages écrits sur les murs et des cagnottes.

Les journalistes expliquent également comment Poutine cherche à mettre la pression sur les pays occidentaux via les vagues de migration d’Ukrainiens, et ainsi à gagner du temps au cours d’une guerre qui semble ratée.

À lire également
Kookabarra Cavaillon (84) jus fruits frais longue conservation

Actualités

Kookabarra stabilise ses jus pressés frais

A Cavaillon (Vaucluse), l’entreprise Kookabarra produit des jus de fruits santé qui se gardent plus de 150 jours, grâce à la technologie de la mise sous haute pression.

L'équipe des Saveurs d'Arzens, dans l'Aude. Anthony et Héléna Lafon (à droite), ont repris cette boulangerie-pâtisserie il y a un mois.

Actualités

« C'est nous, les fous qui nous installons »

Ils ont osé ! Parole à ces boulangers qui viennent d'ouvrir leur commerce en dépit de l'explosion des coûts de l'énergie et des matières premières.

Aujourd’hui, Carbon Maps va plus loin et annonce avoir calculé l’intensité carbone de 50.000 produits alimentaires

Actualités

La start up CarbonMaps et l'arrivée de l'affichage environnemental

Carbon Maps, la start up qui aide l’industrie agroalimentaire à réduire son empreinte sur l’environnement, anticipe l’arrivée imminente de l’Affichage Environnemental et évalue l'empreinte carbone de 50...