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De gauche à droite : Bruno Cormerais , Jean Baptiste Grangé, Noémie Honiat, Antoine Clément et Norbet TarayreGrangé, Noemie Honiat, Antoine Clément et Norbet Tarayre
De gauche à droite : Bruno Cormerais , Jean Baptiste Grangé, Noémie Honiat, Antoine Clément et Norbet TarayreGrangé, Noemie Honiat, Antoine Clément et Norbet Tarayre © DR

La Meilleure Boulangerie de France : la boulangerie Grangé, gagnante de la 10e édition

Lancée le 2 janvier 2023, la dixième saison de l’émission La Meilleure Boulangerie de France s’est achevée ce vendredi 12 mai. Les deux équipes de Nouvelle-Aquitaine se sont affrontées dans une ultime épreuve, qu’a remportée la boulangerie Grangé.

Au terme d’une semaine de compétition, ce vendredi 12 mai, les deux équipes restantes pour la grande finale de la saison 10 de l’émission La meilleure Boulangerie de France étaient Grain Boulangerie (Nouvelle-Aquitaine nord) et la boulangerie Grange (Nouvelle-Aquitaine sud).

Les artisans ont bénéficié de dix heures (réparties sur deux jours) pour présenter toute leur maîtrise boulangère au cours de la réalisation d’un buffet de gala sur le thème du road trip, pour célébrer les 10 ans de La Meilleure Boulangerie de France.

Ils ont dû garnir leur étal de différentes commandes (brioches garnies, gâteaux de voyage, etc.) mais également relever les défis lancés par certains gagnants des éditions précédentes (pains aromatiques, pâtisseries individuelles et création snacking).

Les attentes du jury étaient claires. Bruno Cormerais explique : « Pour moi, nous attendons de la créativité, du savoir-faire et de la maîtrise. »

C’est la boulangerie Grangé (Nouvelle-Aquitaine sud) de Jean-Baptiste Grangé, accompagné de son binôme Antoine Clément, qui a remporté le duel.

© DR - De gauche à droite : Antoine Clément, Jean- Baptiste Grangé, Nicolas Gruel et Jean Philippe Battesti

Bruno Cormerais a indiqué aux candidats « c’est la plus belle finale que j’ai vue en dix ans ».

« On est très très contents, même si nous avons des sentiments mitigés par rapport à nos potes », déclare Jean-Baptiste Grangé, qui ajoute : « Ma vision : un petit peu moderne avec des produits gourmands et généreux. C’est la façon dont je vois le métier et j’entraîne mes gars à avoir la même. »

Une histoire d’amitié

Jean-Baptiste Grangé et Nicolas Gruel ont été formés ensemble à l’Université des métiers de Pau et ont participé à des concours nationaux et internationaux : coupe de France et coupe d’Europe 2019 (qu’ils ont remportées), ce qui leur a permis de créer des liens forts.

© DR - De gauche à droite : Nicolas Gruel, Jean Baptiste Grangé et Gaëtan Mespoulet à la Coupe de France 2019

Une box pour célébrer la victoire

Pour célébrer le résultat, Nicolas Gruel et Jean-Philippe sont invités, le 20 mai prochain, à Pau. Les deux boulangeries, en partenariat, présenteront une box La Meilleure Boulangerie de France (en présence de Noémie Honiat) reprenant leurs créations réalisées lors de la finale ; avec dix produits, dont deux pains, quatre viennoiseries (deux salées et deux sucrées) et quatre pâtisseries. L’opération sera reproduite à Bordeaux le 3 juin.

© @patisseriegrange.fr

Rencontre avec la ministre Olivia Grégoire

L’émission étant enregistrée en avance, les "gagnants secrets" ont rencontré mercredi dernier la ministre Olivia Grégoire en charge des petites et moyennes entreprises, du commerce, de l’artisanat et du tourisme.

Des sujets comme l’inflation, l’augmentation des matières premières et l’importance du métier de boulanger ont pu être évoqués.

© DR - De gauche à droite : Jean Baptiste Grangé, Olivia Grégoire et Antoine Clément

Retour sur les créations de Grain Boulangerie

La boulangerie a choisi de présenter ses créations sur une carte de France avec petits pains nationaux.

Les produits présentés :

- Pain aromatique : pain de campagne infusé au café et à l’anis.

- Création snacking : mini-sandwichs à base de pâte tradition, garnis de magret de canard, de betteraves et d’une mayonnaise citron- paprika.

- Viennoiserie salée : barquette feuilletée garnie d’une farce oignons-poireaux-crème, surmontée d’un œuf mollet.

- Viennoiserie sucrée : brioche individuelle garnie d’un riz au lait vanillé et d’une compotée de mangue.

- Brioche : grosse pièce à la pâte vanillée, garnie d’un mélange cream cheese et ricotta, surplombé d’un gélifié de citron et de quartiers de citrons verts.

- Gâteau de voyage : biscuit de Savoie allégé, infusé à la vanille et au citron.

- Pâtisserie individuelle : crème de marrons et gélifié de poire sur une base de palets bretons, surplombé d’un croustillant multigraines et d’une crème montée au marron.

Retour sur les créations de la boulangerie Grange

La boulangerie a choisi de présenter ses créations sur un décor road trip avec route apparente en pâte à maquette.

Produits présentés :

- Pain aromatique : pain au pavot infusé à la bière.

- Création snacking : mini-sandwich en pâte à bretzel garni de magret de canard, de chutney, d’oignons frits et de tagliatelles de carottes.

- Viennoiserie salée : pâte à brioche colorée à la tomate et au piment, avec un insert à la piperade et au jambon de Bayonne.

- Viennoiserie sucrée : barquette feuilletée garnie à la crème de pralines roses et au coulis de framboise.

- Pâtisserie individuelle : finger streusel (biscuit moelleux à la noisette) surmonté d’un croustillant praliné cajou, de bananes et d’un glaçage rocher. Le tout est surplombé d’une chantilly à la noix de cajou.

- Gâteau de voyage : streusel au caramel beurre salé et aux noisettes torréfiées, accompagné d’un glaçage rocher.

- Brioche : brioche feuilletée aux zestes de citrons verts- et menthe comme une tropézienne, garnie d’une mousseline à la vanille et d’un gélifié citron-menthe.

© @boulangerie__grange
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