Découvrez les belles et succulentes créations sucrées des chefs, confectionnées à l’occasion de la fête des Mères.
Pavlova aux fraises, Alléno & Rivoire
Les deux chefs présentent une pavlova fruitée, légère et gourmande. Dressée minute par le chef Aurélien Rivoire durant trois jours, la pavlova aux fraises Alléno & Rivoire est une véritable ode au printemps qui associe une meringue légère à une crème épaisse à la vanille et à de délicates fraises crues et confites ajoutées minute pour conserver toute la saveur des fruits frais. Pour finir, la pavlova est relevée et assaisonnée de zestes de citron vert, de citron noir d’Iran et de pousses de shiso, pour un dessert tout en fraîcheur. Cette confiserie moderne avec un indice glycémique réduit est une belle présentation du savoir-faire développé par les deux chefs.
Prix : 45 € pour 6 personnes. Disponible dès maintenant en précommande, en boutique et sur Internet. À récupérer selon le calendrier suivant (avec ou sans précommande) : vendredi 24 mai, Galeries Lafayette Le Gourmet, 25 Boulevard Haussmann Paris 9e ; samedi 25 mai, boutique Alléno & Rivoire, 25 rue du Vieux-Colombier Paris 6e ; dimanche 26 mai, boutique Alléno & Rivoire, 9 rue du Champ-de-Mars Paris 7e.

« Je t’aime… un peu, beaucoup, passionnément, à la folie », Léna Thiam (Drugstore)
Un sublime gâteau inspiré de la marguerite, dont les pétales se détachent pour exprimer les sentiments à travers l’expression « Je t’aime… un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ». C’est ainsi que la cheffe pâtissière du Drugstore, Léna Thiam, met à l’honneur les mamans. Un sablé à l’amande est délicatement recouvert d’une mousse infusée à la verveine, qui cache en son cœur un confit de framboises acidulé, des framboises fraîches et un biscuit à la cuillère moelleux. L’entremets trouve ici son équilibre parfait, entre la vivacité du fruit et la rondeur de la mousse, allié au croustillant du sablé. En collaboration avec la créatrice Aurélie Bidermann, des boucles d’oreilles créoles sont associées à certaines créations gourmandes.
Disponible du 3 au 26 mai. Individuel : 7 € ; 6 personnes : 42 €. Le Drugstore 133 avenue des Champs-Élysées, Paris 8e.

Le saint-honoré aux fruits rouges, Nina Métayer (Délicatisserie)
Pour la fête des Mères, Nina Métayer interprète avec élégance, légèreté et beaucoup de gourmandise, ce grand classique de la pâtisserie française, sublimé par la fraîcheur des fruits rouges et les notes florales du sirop de fleur de sureau. Des ingrédients de qualité composent ce gâteau : un beau feuilletage au beurre Charentes-Poitou AOP et aux farines françaises. Une onctueuse crème pâtissière à la vanille de Madagascar, que l’on retrouve également dans les choux caramélisés. Un confit de fraises et framboises, et ces mêmes fruits crus. Une chantilly au sirop de fleur de sureau et des fleurs de sureau ou autres fleurs fraîches comestibles, selon arrivage.
Disponible du 16 mai au 3 juin, sur commande sur delicatisserie.com. Prix : 56 € pour 6 personnes.

Tarte aux fraises, chef pâtissier Matthieu Carlin (Hôtel de Crillon)
Création précieusement raffinée pour ravir les palais les plus fins : la tarte aux fraises du chef pâtissier Matthieu Carlin. Ce dessert présente en son cœur des fraises fraîches, entourées d’une mousse légère infusée au thé, aux notes subtiles de fruits rouges et de fleur d’oranger, mêlant fraîcheur et gourmandise. Pour fêter les mamans comme il se doit, chaque tarte aux fraises s’accompagne d’une petite boîte de Thé du Hammam de chez Palais des Thés, offerte pour un moment de partage en famille.
Prix : Tarte de 4 personnes : 38 €. Tarte de 8 personnes : 70 €. Commande et pick-up ici. Butterfly Pâtisserie, 6 rue Boissy d’Anglas, 75008 Paris.

Infiniment fruit de la passion Cœurs Mêlés, Pierre Hermé
Déclinaison de son Ultime Coeurs Mêlés vanille-chocolat, l’Infiniment fruit de la passion offre un festival de saveurs. La puissance du fruit de la passion réveille la douceur de la meringue, et les notes chaudes du fruit exaltent le parfum de la crème. L’ensemble est ponctué par l’acidité de la gelée de fruit de la passion. Le moelleux du biscuit et l’onctuosité de la crème contrastent avec la meringue craquante.
Prix : 34 €. Format 3 personnes. Disponible dès maintenant en précommande pour une livraison coursier ou en retrait boutique les 25 et 26 mai.

Saint-honoré fruits rouges, Jeffrey Cagnes
La Maison Jeffrey Cagnes Paris prend le parti pris de célébrer les mamans avec le saint-honoré fruits rouges. Avec son apparence délicate et réconfortante, cette gourmandise à la chantilly cassis, crème vanille, compotée de fruits rouges et fruits rouges frais illuminera votre journée et vos papilles.
En précommande à partir du 19 mai. Disponible dans toutes les boutiques Jeffrey Cagnes, du 22 au 26 mai. Tarifs : format individuel : 8,90 €. ; 4 personnes : 44 € ; 6 personnes : 62 €.

Le Fraisier pistache, chef Attilio Marrazzo (L’Attilio Paris)
Cette nouvelle œuvre culinaire promet une expérience sensorielle exquise. Au cœur de cette création, la fraise gariguette, que l’on apprécie pour sa douceur et sa fraîcheur incomparables, se marie harmonieusement avec un biscuit délicatement parfumé aux rhums, créant ainsi une symphonie de saveurs parfaitement équilibrée. Le crémeux à la pistache de Bronte, d’une onctuosité envoûtante, enveloppe chaque bouchée de sa texture veloutée. De l’art pour les yeux, et le palais !
Le fraisier pistache est disponible dès maintenant à L’Attilio Paris, situé au 184 rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris, 8e).

Torta Delle Rose, Christophe Louie
Autrement connue sous le tendre nom de gâteau-bouquet, la Torta delle Rose est une création briochée de toute beauté qui célèbre la fête des Mères. À la praline rose et au beurre infusé aux pétales de roses, avec son joli look aux roses torsadées, cette brioche au levain est l’œuvre de Christophe Louie, que vous vous ferez un plaisir de partager, le temps d’un moment délicieux.
Prix : 30 €. Pour 8 personnes. 12 rue Dupetit-Thouars, Paris 3e. Ouvert du mardi au samedi de 8 h 30 à 19 h 30.

La Fleur d’oranger, Claire Heitzler
Dans cette création, c’est la fleur d’oranger qui a inspiré Claire Heitzler en référence à un voyage au Maroc. Les produits ont été soigneusement sélectionnés : la fleur d’oranger vient du Maroc, les fraises poussent en pleine terre chez Christophe Latour dans le Lot-et-Garonne, et les amandes de variété Valencia proviennent d’Espagne et sont broyées à la commande. Cette gourmandise est composée d’un sablé croustillant aux amandes, d’un biscuit moelleux et d’une mousse légère parfumée à la fleur d’oranger, elle est garnie d’une marmelade de fraise agrémentée de morceaux de fraises fraîches. Sur le dessus est déposé un fin palet de pâte d’amandes ainsi que des fleurs d’oranger séchées.
Tarif : individuelle : 7,5 € ; 6 personnes : 45 €. Claire Heitzler & producteurs ; 9, rue du parc 92300 Levallois-Perret.

La tarte tropézienne aux fraises, La Tarte Tropézienne
Une brioche moelleuse en forme de cœur généreusement garnie de l’inimitable crème topézienne, de fraises fraîches et de coulis de fraises fraîches saupoudrés de sucre grains délicieusement croquants, c’est la nouvelle création spéciale pour les mamans de La Tarte Tropézienne. Elle est composée de produits de saison, comme les fraises qui proviennent de La Serre du Plan, producteur de fraises respectueux de l’environnement situé au Plan de La Garde. Une gourmandise irrésistible joliment décorée d’une plaque de chocolat blanc « Joyeuse fête des Mères ».
Tarif : 34 € pour 6 personnes. Dans nos boutiques jusqu’au 27 mai.

Les macarons et chocolats spécial fêtes des Mères
Douze macarons collection Yukiko Noritake, Pierre Hermé
Ce coffret composé de douze macarons a été illustré par l’artiste peintre Yukiko Noritake, s’inscrivant dans une collection portant son nom. Inspirée par la nature, l’artiste renoue avec les fleurs, leur offrant formes opulentes et couleurs rougeoyantes pour célébrer toutes les mamans. Un assortiment de douze saveurs se glisse à l’intérieur, invitant au voyage culinaire : Mogador, Ispahan, Infiniment Chocolat pure origine Bélize, Plaisir sucré, Infiniment chocolat Paineiras, Infiniment praliné noisette, Huile d’olive et mandarine, Infiniment vanille de Madagascar, Infiniment framboise, Infiniment citron noir, Infiniment Fruit de la Passion.
Tarif : 37 € pour le coffret de 12 macarons. Disponible jusqu’au 30 mai sur le site ou en boutique.
La tablette Pâquerette, chef Olivier Nasti et chef pâtissier Jordan Gasco (Skulptur)
Un peu, beaucoup, passionnément… Entre fleurs et chocolat, le cœur balance. Skulptur conjugue ces deux incontournables sans faire de concession. Deux versions sont disponibles : version chocolat noir, noisettes et noix de pécan ; et version chocolat au lait, praliné noisettes et amandes. Ces tablettes sont l’occasion de célébrer les mamans à travers le clin d’œil enfantin.
Tarif : Tablette pâquerette chocolat noir, noisettes et noix de pécan : 11 €. Tablette pâquerette chocolat au lait, praliné noisettes et amandes : 11 €. Disponibles dès maintenant. Skulptur, 2 rue du Tir, 68240 Kaysersberg
Un livre gourmand et floral
Délices de Roses, Michèle Villemur et Brian Feinman
Inspiré par le Domaine de Chaalis, cet ouvrage est une ode à la rose, fleur de l’amour et reine du jardin. Artisans, becs fins et amoureux des fleurs, retrouveront 35 recettes sucrées et salées, une partie plus historique ainsi qu’une sélection de produits à base de roses. Un vrai délice pour les papilles et pour les yeux !
Tarif : 19,90 €. Disponible dès maintenant en ligne et en librairie.
