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La formation collective 'Viennoiseries' animée par Jean-Marie Lanio.
La formation collective 'Viennoiseries' animée par Jean-Marie Lanio. ©Armand TANDEAU

Formation L’Atelier m’alice à vos côtés pour développer vos compétences entrepreneuriales

Le service de formation des Moulins de Bertrand Girardeau (Les Moulins Associés) étend sa présence sur le territoire avec un catalogue accessible en ligne et une décentralisation des locaux pédagogiques. Les artisans désireux de développer leurs gammes de produits et leurs compétences entrepreneuriales peuvent ainsi partir plus facilement en formation. Le CAP 'Boulanger Bio & Levains' est également parfait pour les adultes en reconversion !

La culture de la formation

La formation professionnelle est très prisée des artisans boulangers et est devenue quasi-indispensable. C’est une caractéristique assez tangible du métier qui peut expliquer l’étonnante capacité des artisans à évoluer et à s’adapter aux défis ou aux tendances du moment. Cet attrait explique aussi le développement considérable de la formation dans l’univers de la boulangerie et de la pâtisserie. Aussi Bertrand Girardeau et Les Moulins Associés (qui ont pris ce virage depuis plus de dix ans) ne cessent d’étendre et de consolider leur offre de formations personnalisées et collectives. Le catalogue est intégralement accessible en ligne, ainsi que toutes les formalités administratives. Les centres de formation se sont développés au gré des alliances entre moulins (Boussay/44, Itteville/91, Ernée/53, Binic/22, demain le Sud de la France) et même au-delà, via des partenariats avec des CFA à Brest, Caen, Bordeaux… Atelier m’alice est aussi certifié Qualiopi, un label national de qualité qui est désormais obligatoire pour accéder aux financements des organismes publics et paritaires. Cette certification exigeante garantit une formation performante sur de nombreux critères : informations préalables, pertinence des objectifs et des moyens, solidité du formateur et du contenu, facilité d’accès des locaux, suivi et évaluation du parcours, retombées pour l’entreprise ou le projet professionnel, etc.

Atelier m’alice : du sérieux sans se prendre au sérieux

Les thématiques de formation sont naturellement centrées sur les grands classiques de la boulangerie-pâtisserie (pains, viennoiseries, snacking…) avec la promesse d’être parfaitement en phase avec les attentes des consommateurs (goût et santé, responsabilité, restauration rapide hors domicile…) et les tendances du moment (panification au levain, panettone, brioches feuilletées, viennoiseries créatives, plats cuisinés…). Les productions mises en avant sont donc particulièrement fédératrices, ce qui renforce la dynamique collective, l’envie de progresser et le partage d’expériences. Les petits groupes favorisent aussi la convivialité et proximité avec le formateur (qui se fait aussi un plaisir de donner des conseils personnalisés). Bref, vous êtes certain de passer un bon moment, de revenir chargé d’énergie positive, d’idées nouvelles que vous pourrez facilement mettre en œuvre et de solutions qui peuvent vous changer la vie. N’hésitez pas à envoyer vos apprentis et salariés en formation (cette action apporte une vraie dynamique à vos équipes). Notez que la relation avec les formateurs est simple (même s’ils sont MOF ou médiatiques, ils sont accessibles et partagent avec grand plaisir leur savoir-faire). Atelier m’alice a aussi réussi à relever le défi d’accompagner les artisans dans le développement de leur entreprise. La formation couvre les grandes fonctions stratégiques que l’artisan-entrepreneur est fortement appelé à consolider dans le contexte socio-économique actuel : la gestion-pilotage de l’entreprise, le management des RH, l’hygiène, la vente, le merchandising, la communication, la nutrition.

Les webinaires gratuits d’Atelier m’alice en 2023. ©Armand TANDEAU

Un CAP Boulangerie pour se reconvertir

Ouvert à tous, le CAP Boulanger Bio & Levains permet aux adultes en reconversion d’apprendre les techniques professionnelles nécessaires au métier de la boulangerie, mais aussi la panification biologique sur farines de meules de pierre et la culture des levains. D’autre part Atelier m'alice les accompagne aussi dans leur projet de création d’entreprise (préparation du business plan). Comme François-Xavier Lot, ancien cadre commercial qui vient d’ouvrir la boulangerie Marguerite à Nantes, ils sont nombreux à recommander ce parcours. « L’avantage est que c’est un accompagnement vraiment personnalisé. On a un formateur top qui s’occupe de nous du début jusqu’à la fin. Et c’est aussi une formation hyper professionnalisante, c’est-à-dire que derrière on se sent assez armé pour lancer un projet dans les 6 mois ou 1 an qui suivent », explique-t-il. Comme lui, les stagiaires qui obtiennent leur CAP Boulanger et qui veulent lancer leur propre affaire peuvent ensuite faire appel au coaching ACTE  pour les aider à réussir leur création d’entreprise. 

Pour découvrir le témoignage de François-Xavier qui s’est reconverti en boulangerie avec Atelier m’alice, rendez-vous sur leur page Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=2h4gvpIDfTI

 

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Garder le cap des filières agricoles respectueuses

Présent et impliqué dans une aventure familiale depuis les tout débuts des filières agricoles vertueuses comme l’Agriculture Biologique en 1979, le CRC® Culture Raisonnée Contrôlée® ou la démarche Agriéthique®