LES MÉTÉOROLOGUES SONT FORMELS : L'HIVER QUI S'ANNONCE SERA FROID, très froid. Et qu'avez-vous envie de manger quand il gèle ? Je vous le donne en mille, des plats chauds, des repas roboratifs, des mets douillets qui vous revigorent jusqu'au coeur. Prêts ?
Twister vos classiques
Pizza, fougasse, croque-monsieur... Du chaud, vous en avez déjà dans vos vitrines.
Le risque, c'est que les clients y soient tellement habitués qu'ils passent à côté. Alors, la fin d'automne est un bon moment pour sortir de nouvelles recettes, et les montrer. Pour attirer le regard et aiguiser les papilles,
n'hésitez pas à faire un clin d'oeil à la saison (avec un panini à la raclette, complété
de viande des grisons et de compotée
d'oignons par ex.) et à bien relever le tout (moutarde, raifort, piment d'Espelette...).
Le pain reste votre produit phare et il n'a pas dit son dernier mot. Profitez de vos pétrins pour proposer des minis bien garnis. Soit en chaussons (en mode pizza calzone), soit en tartines (découpées à la minute en petites portions facilement préhensibles), soit en « balls », des petites boules de la taille d'une balle de ping-pong, très faciles à déguster du bout des doigts. Pensez à accompagner cette offre d'une préparation végétale (salade
de saison, petit gratin de légumes, soupe).
Viser la tête
Vos clients choisissent d'abord attirés par
le visuel. Et ce qui leur fait envie en hiver est dodu, joufflu, généreux. Oubliez les quiches plates comme une planche à pain, revenez aux modèles à partager, à bords hauts, pour les vendre à la part, ou carrément au format familial pour le soir. Ne lésinez pas non plus sur le fromage fondu, qui est un code culinaire incontournable, tant au niveau des yeux
(dégoulinant - mais pas trop, frémissant,
grillé) que du nez (qui résiste au fumet
de reblochon chaud ?).
La tête, c'est aussi la mémoire. Et rien ne saurait être plus réconfortant qu'un plat de grand-mère lentement mijoté au four. Comme vous maîtrisez cet outil, vous pouvez y glisser sans stress de grands cadres de lasagnes, de gratin dauphinois, de tartiflette, d'endives au jambon... Vous pouvez également y cuire en cocotte du baeckeofe (pourquoi pas revisité, avec plus de légumes), de blanquette de veau,
de boeuf bourguignon... ou de gratin
aux coquillettes et au jambon.
Tous ces bons petits plats familiaux merveilleusement régressifs !
Anticiper la tendance
Fait-maison, bio, végétarisme, locavorisme... Une révolution est en train de naître dans l'assiette. Les Français veulent mieux se
nourrir et prendre soin d'eux à travers ce qu'ils mangent. Oui, ils sont très tentés
par le salé, le sucré et le gras dès qu'ils se
sustentent hors de chez eux. Pour autant,
de multiples acteurs de la restauration rapide couvrent déjà (très bien) ces envies. Si vous
vous occupiez de ceux qui cherchent
le bon, rien que le bon ? Ils sont déjà
très nombreux et peinent à trouver leur bonheur en restauration hors domicile.
Cela tient à peu de choses. Compléter son offre roborative de légumes crus et cuits
par exemple. La soupe maison est incontournable pour l'hiver. Si vous la servez
dans des verres (recyclables !) avec une paille en carton, vous ne vous tromperez pas.
De même que vous gagnerez des points en proposant des crudités en bols (carottes, betteraves, concombre...) ou des petites
portions de gratins de légumes. Simple, mais efficace pour tous ceux qui rêvent de se régaler aussi bien dehors que chez eux, tout en soignant leur bien-être et leur santé.
Cécile Rudloff