1. Celles qui ont choisi de pétrir, façonner et cuire
Au fournil comme au management : place aux femmes
Dans la boulangerie, la parité hommes-femmes existe presque ! Vous seriez, messieurs, 51 %, et mesdames 49 % des effectifs, selon l’Observatoire des métiers de l’alimentation en détail. Reste que les femmes vendent plus qu’elles ne fabriquent ; même si les entrepreneuses (un tiers des chefs d’entreprise sont des cheffes en 2019) sont de plus en plus nombreuses chaque année à se lancer dans l’aventure. Rencontres au fournil et en boutique.
Dossiers
Biscuiterie boulangère : faire son beurre sur les gâteaux secs
Obsolètes, les gâteaux secs ? Dynamique et concurrentiel, le marché de la biscuiterie a été largement grignoté par les industriels. Mais pas question pour les artisans de céder leur part du gâteau ! De...
Dossiers
Biscuiterie boulangère : miser sur la qualité pour prendre sa part du gâteau
Appréciés des petits comme des grands, les biscuits représentent un levier de développement et de ventes additionnelles en boulangerie. Accessibles, faciles à fabriquer et à mettre en production, ils offrent...
Dossiers
Biscuiterie boulangère : croquer le marché de l’apéritif
Cookies au chorizo et parmesan, sablés au chèvre et thym, croquants aux olives et romarin… la biscuiterie se démarque également en version salée, surtout lorsque se profile le week-end. Des recettes qui...