Gestion et droit

HYGiène Plan de maîtrise sanitaire Mesures de flexibilité (2/2)

Longtemps attendues par les petites entreprises, les mesures d’allégement relatives au plan de maîtrise sanitaire ont été récemment définies par une instruction ministérielle. Le point sur les assouplissements accordés.

1Instruction

Des mesures de flexibilité pour les TPE alimentaires concernant la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire ont été définies dans une récente instruction ministérielle (janvier 2019). Pour en savoir plus sur ce document et connaître les critères d’éligibilité, référez-vous au numéro de septembre (La Toque Magazine n° 316).

2 Analyse des dangers

Rappelons que la démarche HACCP* dans sa version complète n’a jamais été obligatoire en boulangerie-pâtisserie artisanale.

En revanche, les procédures « fondées sur les principes HACCP » ont toujours été applicables. Elles sont confirmées dans l’instruction, notamment pour ce qui concerne l’analyse des dangers (première étape) et les mesures de maîtrise associées. Certaines activités peu risquées en sont totalement dispensées, comme celles qui ne vendent ou ne manipulent que des denrées préemballées. Pour les commerces de détail qui fabriquent des produits relativement conformes aux standards du métier, l’instruction souligne que même si tous les dangers peuvent a priori être maîtrisés par le respect des bonnes pratiques d’hygiène (BPH), « une analyse de dangers est néanmoins nécessaire pour confirmer qu’aucun danger non maîtrisé par les BPH n’est ignoré ».

Pour conduire une analyse des dangers, un audit par un laboratoire expert est conseillé.

3 Plan HACCP allégé

À l’issue de cet audit, deux cas de figure peuvent se présenter :

> Aucun danger significatif non maîtrisé par les BPH n’est identifié : l’application des seules BPH est alors suffisante. L’exploitant peut à cet effet s’appuyer sur le Guide de bonnes bratiques d’hygiène(GBPH) de sa fédération professionnelle (voir encadré).

> Dans le cas contraire, un plan HACCP adapté doit être mis en place, en plus des BPH. Mais ce plan peut être allégé. C’est le cas si vous avez une production à risque qui ne rentre pas dans le GBPH (marinage, cuisson basse température, fumage...). L’instruction donne à titre indicatif la liste des process sensibles et les points à surveiller (en annexe II). Concernant les allégements du plan HACCP, l’instruction donne aussi des adaptations envisageables (p.10-11). À noter que le GBPH doit couvrir toutes les activités et tous les procédés. Sinon, il doit être complété par d’autres GBPH ou d’autres mesures spécifiques. Ceux qui ont une conséquente activité restauration doivent aussi se référer à la fiche sectorielle « Restauration commerciale » (voir encadré).

4 Procédures et enregistrements

Les établissements non soumis à agrément peuvent choisir de mettre en œuvre des procédures orales. Celles-ci doivent être transmises aux opérateurs concernés (formations, démonstrations, instructions...), qui doivent être en capacité de les expliquer lors d’un contrôle officiel. Lorsqu’une procédure écrite est exigée (c’est le cas pour les productions ne figurant pas dans le GBPH), une simple description du procédé technique suffit (recette, ingrédients, opérations, autocontrôles...). Le support n’est pas imposé. Dans tous les cas, les enregistrements (températures, contrôles visuels) et les analyses microbiologiques doivent être enregistrés, ainsi que les non-conformités et les mesures correctives associées, ces dernières devant figurer sur un même document (un exemple est donné en annexe III).n

Armand Tandeau

*Hazard Analysis Critical Control Points (Analyse des dangers et détermination des points critiques de contrôle).

À lire également

Boutique

Logiciel de caisses : fin des auto-certificats

Depuis le 31 août dernier, utiliser un logiciel de caisse auto-certifié n’est plus autorisé. Un certificat délivré par un organisme tiers accrédité est désormais obligatoire.

Mieux vendre

Boulangerie-pâtisserie : séduire ses clients en soignant l’identité visuelle de son offre

Saviez-vous qu’un client décide en quelques secondes s’il poussera la porte de votre boulangerie plutôt que celle d’à côté ? Les conseils de l’experte en communication visuelle Jessica Texier.

Valentin, Rudy, Marie, Alison, Juliette et Lou.

Boutique

À Cassis, Nomade approvisionne les voyageurs depuis le centre-ville

À deux pas du port de Cassis (Bouches-du-Rhône), la boulangerie-pâtisserie Nomade sert ses clients en ville et prépare de quoi régaler les hôtes de l’hôtel 5 étoiles Les Roches Blanches. Boulangers, pâtissiers...