Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
Pour la version classique
- 4 bananes bien mûres
- 100 g de sucre roux
- 3 œufs
- 150 ml d’huile de tournesol
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la version plus gourmande, aux bananes caramélisées, ajouter :
- 100 g de sucre
- 15 g de beurre

Préparation
Pour la version classique
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Fouetter les œufs et le sucre pour avoir un mélange épais et aéré.
Ajouter l’huile, toujours en fouettant, puis la chair écrasée de trois bananes.
Ajouter la farine mélangée à la levure et le sel.
Mélanger et verser dans un moule à cake huilé.
Éplucher et couper la banane restante en deux et la déposer sur le dessus du cake, face coupée au-dessus.
Faire cuire au four 45 min. Vérifier la cuisson, puis laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Pour la version plus gourmande
Faire chauffer 100 g de sucre blanc avec deux cuil. à soupe d’eau dans une poêle, jusqu’à obtenir un caramel.
Ajouter trois bananes coupées en morceaux de 2 cm et 15 g de beurre.
Laisser cuire jusqu’à ce que les bananes s’écrasent dans le caramel.
Laisser refroidir avant d’incorporer dans la pâte à gâteau à l’étape 2 de la recette classique.