Recettes
Pain de partage par Mauro Colagreco.
Pain de partage par Mauro Colagreco. © Jovani Demetrie

Pain de partage

Un pain gastronomique conçu par un chef cuisinier argentin, Mauro Colagreco, pour accompagner les plats de son restaurant Le Mirazur, à Menton.

Ingrédients

- 2 kg de farine T55 (ou autre farine rustique)

- 60 g de sel marin

- 60 g de levure fraîche

- 400 g de beurre

- 1 l d’eau froide

- Farine tamisée, pour saupoudrer

Préparation

Mettre la farine, le sel, le beurre et l’eau froide dans le bol du batteur (avec le crochet pétrisseur) ou du pétrin. Mélanger à faible vitesse (n° 2) pendant 15 min. Lorsque la pâte est homogène, incorporer la levure émiettée et continuer à mélanger pendant 5 min.

Sur les 3,39 kg de pâte obtenue, en prendre 3,30 et réserver le reste — qui servira pour préparer le levain. Former 13 petits pains de 250 g chacun ou 22 petits pains de 150 g. Prendre soin de taper chaque petit pain pour éliminer les bulles qui se sont formées dans la pâte. Recouvrir les petits pains avec du film alimentaire. Les laisser lever pendant 90 min à une température de 20 °C. Asperger ensuite chaque petit pain avec un peu d’eau et saupoudrer de farine tamisée.

Avec un couteau bien aiguisé, réaliser six scarifications sur la partie supérieure de chaque pain puis les placer sur une plaque. Les laisser reposer quelques minutes. Préchauffez le four à 250 °C. Introduire la plaque avec les pains. Asperger l’intérieur du four avec un peu d’eau. Baisser la température à 210 °C, fermer et laisser cuire les pains pendant 13 min (les grands pains auront besoin de quelques minutes de plus par rapport aux petits). Retirer du four et servir tiède avec de l’huile d’olive au citron et au gingembre.

À lire également

Recettes

Choux-trouilles Croqueuses

Pour Halloween, Condifa propose une recette de choux citrouilles pour animer votre point de vente.

Recettes artisan

Bûche marron vanille

Le chocolatier glacier Pierre Chauvet livre sa recette de bûche marron vanille. Un dessert raffiné pour sublimer les fêtes.

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Recettes

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Une recette de pizza “qui fait peur” signée Isigny Sainte-Mère, idéale pour une offre de snacking d'Halloween, à mettre en avant dans votre boutique.