Actualités
ean-Marie Lanio propose en exclusivité 3 cours de boulangerie en vidéo, de 3 niveaux différents, autour de trois pièces Voilà Chef
ean-Marie Lanio propose en exclusivité 3 cours de boulangerie en vidéo, de 3 niveaux différents, autour de trois pièces Voilà Chef

Actuailté Voilà Chef propose de nouveaux cours en ligne par Jean-Marie Lanio, Chef boulanger formateur à l’international

En plus d’une hausse de la fréquentation du service, le co-auteur des deux ouvrages de référence : le Grand livre de la Viennoiserie et le Grand livre de la boulangerie dispense désormais de nouveaux cours !

Chef boulanger originaire de Loire-Atlantique, actuellement consultant/formateur en boulangerie basé à Séoul.

Le Chef découvre le métier un peu avant ses 18 ans dans une boulangerie de campagne près de chez lui et commence sa carrière à Nantes.

Il rejoint ensuite l’Institut National de Boulangerie-Pâtisserie, institut de référence situé à Rouen, pour réaliser son brevet de maîtrise.

Se découvrant alors une passion pour l’enseignement, le Chef décide d’y consacrer la suite de son parcours. Il intègre immédiatement l’équipe enseignante de l’INBP pendant 3 ans, puis participe à la création du département de Formation en boulangerie de la célèbre École Hôtelière de Lausanne, aux côtés de son ami Thomas Marie.

JEAN-MARIE LANIO

UN CHEF BOULANGER RECONNU INTERNATIONALEMENT

Animé par l’envie de vivre de nouvelles aventures et d’étendre l’enseignement de la boulangerie française au-delà des frontières, Jean-Marie Lanio s’expatrie à Séoul en 2015 pour lancer des masterclasses pour l’INBP, puis pour ouvrir sa propre école de formation.

Deux fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio donne des formations dans le Monde entier à des professionnels avisés comme aux particuliers. Le Chef est co-auteur de deux ouvrages de référence en France et dans le Monde : le Grand livre de la boulangerie et le Grand livre de la viennoiserie, ainsi que d’ouvrages en coréen : Quel délice ces croissants, Quel délice ces baguettes, Quel délice ces brioches. Parmi ses produits phares, on compte ses pains aromatisés, son kouign-amann et ses viennoiseries d’exception.

Pour la première fois, Jean-Marie Lanio propose en exclusivité 3 cours de boulangerie en vidéo, de 3 niveaux différents, autour de trois pièces :

● Baguette chocolat cranberries : une baguette de tradition moelleuse au cacao, garnie de

pépites de chocolats et de cranberries

Cours en ligne niveau débutant

● Kouign-amann : tout droit venus de Bretagne, des kouign-amanns façonnés de trois façons différentes : pliés, la méthode la plus traditionnelle, roulés, la méthode la plus simple, et enfin aux amandes et aux cranberries, réalisés à base de chutes.

Cours en ligne niveau avancé

● Robe chocolat exotique : une élégante viennoiserie feuilletée bicolore composée d’une pâte à croissant avec feuillet cacao, détaillée et façonnée comme une fleur, renfermant dans son cœur un brownie 100% chocolat et une crème acidulée aux fruits exotiques.

Cours en ligne niveau expert

Plus de 50 techniques et astuces

Toutes les vidéos sont détaillées en pas-à-pas et permet des focus sur les gestes techniques. Jean-Marie Lanio vous enseigne plus de 50 techniques de professionnels :

● Bouler une pâte

● Lamer un pain

● Cuire un pain sur plaque

● Abaisser une pâte levée feuilletée

● Enchâsser du beurre dans de la pâte

● Façonner un kouign amann roulé

● Cuire une viennoiserie en moule

● Aromatiser une pâte

● Couler une préparation en moule

● Cuire une crème

● Mettre en forme du beurre pour le tourage

● Emporte-piècer

● Mettre en forme un pâton

● Façonner une viennoiserie

● Mettre en pousse une viennoiserie

● ...

Le Chef partage également des points techniques sur les ustensiles, les différentes viandes et méthodes à acquérir pour réaliser ses recettes à la maison, des recettes dignes d’un Meilleur Ouvrier de France !

Les cours en ligne sont disponibles sur www.voilachef.com depuis le 17 Septembre 2022.

Accès illimité à tous les cours déjà en ligne, via abonnement, selon 3 formules au choix :

● 24€/mois

● 57€/trimestre

● 192€/an soit 16€/mois

Bons cadeaux disponibles à l’achat

Déjà 18 Chefs proposent 490 vidéos inédites autour de leur domaine d’expertise : Pâtisserie, Cuisine, Boulangerie, Chocolat-Confiserie, Sommellerie, Charcuterie-Traiteur, Glace, Boucherie..

À lire également
Claire et Christophe Passédat ont créé L’Atelier chez Lucien : quelque 90 m2 aménagés dans trois anciens conteneurs maritimes.

Initiatives

Semaine du goût : la première boulangerie artisanale certifiée par l’Éducation nationale

À Saint-Nauphary, dans le Tarn-et-Garonne, les artisans Christophe et Claire Passédat de Chez Lucien ont mis au point des ateliers à destination d’un public scolaire, faisant ainsi de leur établissement...

Chaque membre du jury goûte et note les gâteaux sur des critères très précis.

Concours

22e Fête du gâteau basque : gourmandise et légèreté exigées

Le concours du meilleur gâteau basque a récompensé deux apprentis et trois pâtissiers amateurs lors de la fête traditionnelle du même nom, organisée les 4 et 5 octobre derniers à Cambo-les-Bains, dans...

Les vainqueurs : Lilian Pensuet, Samuel Dejonghe et Dylan Da Silva. À droite : le président de la CNBPF Dominique Anract.

Concours

Meilleur croissant de France : un jeune occitan remporte le concours 2025

Lilian Pensuet, 21 ans, a décroché, ce 8 octobre 2025, la première place du concours national du meilleur croissant au beurre. Cette 6e édition était organisée dans la Drôme par la Confédération nationale...