Chef boulanger originaire de Loire-Atlantique, actuellement consultant/formateur en boulangerie basé à Séoul.
Le Chef découvre le métier un peu avant ses 18 ans dans une boulangerie de campagne près de chez lui et commence sa carrière à Nantes.
Il rejoint ensuite l’Institut National de Boulangerie-Pâtisserie, institut de référence situé à Rouen, pour réaliser son brevet de maîtrise.
Se découvrant alors une passion pour l’enseignement, le Chef décide d’y consacrer la suite de son parcours. Il intègre immédiatement l’équipe enseignante de l’INBP pendant 3 ans, puis participe à la création du département de Formation en boulangerie de la célèbre École Hôtelière de Lausanne, aux côtés de son ami Thomas Marie.
JEAN-MARIE LANIO
UN CHEF BOULANGER RECONNU INTERNATIONALEMENT
Animé par l’envie de vivre de nouvelles aventures et d’étendre l’enseignement de la boulangerie française au-delà des frontières, Jean-Marie Lanio s’expatrie à Séoul en 2015 pour lancer des masterclasses pour l’INBP, puis pour ouvrir sa propre école de formation.
Deux fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio donne des formations dans le Monde entier à des professionnels avisés comme aux particuliers. Le Chef est co-auteur de deux ouvrages de référence en France et dans le Monde : le Grand livre de la boulangerie et le Grand livre de la viennoiserie, ainsi que d’ouvrages en coréen : Quel délice ces croissants, Quel délice ces baguettes, Quel délice ces brioches. Parmi ses produits phares, on compte ses pains aromatisés, son kouign-amann et ses viennoiseries d’exception.
Pour la première fois, Jean-Marie Lanio propose en exclusivité 3 cours de boulangerie en vidéo, de 3 niveaux différents, autour de trois pièces :
● Baguette chocolat cranberries : une baguette de tradition moelleuse au cacao, garnie de
pépites de chocolats et de cranberries
Cours en ligne niveau débutant
● Kouign-amann : tout droit venus de Bretagne, des kouign-amanns façonnés de trois façons différentes : pliés, la méthode la plus traditionnelle, roulés, la méthode la plus simple, et enfin aux amandes et aux cranberries, réalisés à base de chutes.
Cours en ligne niveau avancé
● Robe chocolat exotique : une élégante viennoiserie feuilletée bicolore composée d’une pâte à croissant avec feuillet cacao, détaillée et façonnée comme une fleur, renfermant dans son cœur un brownie 100% chocolat et une crème acidulée aux fruits exotiques.
Cours en ligne niveau expert
Plus de 50 techniques et astuces
Toutes les vidéos sont détaillées en pas-à-pas et permet des focus sur les gestes techniques. Jean-Marie Lanio vous enseigne plus de 50 techniques de professionnels :
● Bouler une pâte
● Lamer un pain
● Cuire un pain sur plaque
● Abaisser une pâte levée feuilletée
● Enchâsser du beurre dans de la pâte
● Façonner un kouign amann roulé
● Cuire une viennoiserie en moule
● Aromatiser une pâte
● Couler une préparation en moule
● Cuire une crème
● Mettre en forme du beurre pour le tourage
● Emporte-piècer
● Mettre en forme un pâton
● Façonner une viennoiserie
● Mettre en pousse une viennoiserie
● ...
Le Chef partage également des points techniques sur les ustensiles, les différentes viandes et méthodes à acquérir pour réaliser ses recettes à la maison, des recettes dignes d’un Meilleur Ouvrier de France !
Les cours en ligne sont disponibles sur www.voilachef.com depuis le 17 Septembre 2022.
Accès illimité à tous les cours déjà en ligne, via abonnement, selon 3 formules au choix :
● 24€/mois
● 57€/trimestre
● 192€/an soit 16€/mois
Bons cadeaux disponibles à l’achat
Déjà 18 Chefs proposent 490 vidéos inédites autour de leur domaine d’expertise : Pâtisserie, Cuisine, Boulangerie, Chocolat-Confiserie, Sommellerie, Charcuterie-Traiteur, Glace, Boucherie..