Actualités
Lettre de la SDI  adressée aux ministres Alain Griset et Elisabeth Born.
Lettre de la SDI adressée aux ministres Alain Griset et Elisabeth Born.

Actualité L’impact catastrophiques du passe sanitaire chez les restaurateurs

73% des restaurateurs interrogés par le SDI (Syndicat des Indépendants et des TPE) annoncent subir une baisse de fréquentation et donc de chiffre d’affaires de l’offre de 40%.

Dans ce contexte, le SDI a adressé début de semaine un courrier aux ministres Alain Griset et Elisabeth Borne demandant entre autres choses :

• La suppression du pass en terrasses

• La mise en place de mesures de protection pour l’employeur dans la gestion du Pass à l’égard de son personnel et la nécessité de clarifier les effets de la suspension du contrat de travail tant à l’égard du salarié que de ce dernier.

• La création d’une task force au sein de Pole Emploi, dédiée à l’accompagnement des dirigeants en recherche de personnels qualifiés

• La continuité du Fonds de solidarité sans dégressivité pour les secteurs les plus impactés économiquement S1 S1bis S2 par le pass et le reste… ainsi que réactiver le fonds de solidarité universelle pour les autres entreprises en difficulté économiques avérées qui continuent de subir d’importantes baisses de CA depuis le début de cette année TPE équipement de la personne, de la maison etc…

http://www.sdi-pme.fr/

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...