Actualités
L’application Comptoir du blé pour aider les boulangers au quotidien
L’application Comptoir du blé pour aider les boulangers au quotidien

Digital Le comptoir du blé : l’appli d’aide pour les boulangers

L’objectif de l’application est de fournir un outil «clés en main» à destination des boulangers pour les aider dans leurs tâches quotidiennes.

Laurent Pereira, développeur de métier, a décidé de travailler sur une application pour rendre service aux artisans dans leur quotidien suite à une conversation avec un ami boulanger qui reconnaît que le métier manque d’outils digitaux. Fraîchement lancée en juin, l’appli est utilisée par une vingtaine de boulangers qui sont les «bêta-testeurs» et partagent leurs retours pour des améliorations

Parmi les fonctionnalités, les artisans peuvent :

• Mettre en place des recettes : le boulanger renseigne ces matières premières ainsi que ces différentes recettes de pétrins

• Calculer des fabrications : le boulanger lance ces fabrications, l’outil s’occupe de calculer les tailles des différents pétrins et lui propose un planning de fabrication avec un suivi temps réel des différentes étapes

• La boulangerie peut partager et échanger des recettes avec les autres utilisateurs de la plateforme.

2 modules complémentaires vont être mis en place:

Obtenir des statistiques de production : pour fournir au boulanger des informations concernant son activité (Quantités de matières consommées, calculs de marges etc...)

Accéder à un annuaire des offres d’emplois sur toute la France (disponible courant Août)

L’outil est gratuit et sans engagement.

Voici quelques captures d’écran de l’interface qui devraient convaincre de l’adopter :

Gestion des fabrications

Tableau de bord : Gestion des fabrications

Catalogue de recettes

Recette

Home Page

Interface d’ajout de recettes

Lancement d’une fabrication

Exemple de ecette

Planificateur de fabrication

Pour vous faire une idée, vous pouvez tester gratuitement ici : https://lecomptoirduble.fr/

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...