Actualités
L’application Comptoir du blé pour aider les boulangers au quotidien
L’application Comptoir du blé pour aider les boulangers au quotidien

Digital Le comptoir du blé : l’appli d’aide pour les boulangers

L’objectif de l’application est de fournir un outil «clés en main» à destination des boulangers pour les aider dans leurs tâches quotidiennes.

Laurent Pereira, développeur de métier, a décidé de travailler sur une application pour rendre service aux artisans dans leur quotidien suite à une conversation avec un ami boulanger qui reconnaît que le métier manque d’outils digitaux. Fraîchement lancée en juin, l’appli est utilisée par une vingtaine de boulangers qui sont les «bêta-testeurs» et partagent leurs retours pour des améliorations

Parmi les fonctionnalités, les artisans peuvent :

• Mettre en place des recettes : le boulanger renseigne ces matières premières ainsi que ces différentes recettes de pétrins

• Calculer des fabrications : le boulanger lance ces fabrications, l’outil s’occupe de calculer les tailles des différents pétrins et lui propose un planning de fabrication avec un suivi temps réel des différentes étapes

• La boulangerie peut partager et échanger des recettes avec les autres utilisateurs de la plateforme.

2 modules complémentaires vont être mis en place:

Obtenir des statistiques de production : pour fournir au boulanger des informations concernant son activité (Quantités de matières consommées, calculs de marges etc...)

Accéder à un annuaire des offres d’emplois sur toute la France (disponible courant Août)

L’outil est gratuit et sans engagement.

Voici quelques captures d’écran de l’interface qui devraient convaincre de l’adopter :

Gestion des fabrications

Tableau de bord : Gestion des fabrications

Catalogue de recettes

Recette

Home Page

Interface d’ajout de recettes

Lancement d’une fabrication

Exemple de ecette

Planificateur de fabrication

Pour vous faire une idée, vous pouvez tester gratuitement ici : https://lecomptoirduble.fr/

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...