Actualités
La boulangerie Aubert, à Cholet, a testé le Speech’o cartes en avant-première.
La boulangerie Aubert, à Cholet, a testé le Speech’o cartes en avant-première.

Initiative Apprendre en s’amusant, c’est possible !

Vincent Flu, formateur en boulangerie, a mis au point un jeu de cartes pour accompagner les équipes de vente. Sa pédagogie ludique doit leur permettre d’étoffer et de fluidifier leur discours commercial. Une piste différente et intéressante !

Connaître les produits et leurs allergènes, susciter des ventes additionnelles, rester aimable en toutes circonstances… Le métier de vendeur en boulangerie demande beaucoup de connaissances et de polyvalence ! Pour en faciliter l’acquisition, un formateur en boulangerie a imaginé un jeu, utilisable au quotidien pour aider les équipes à s’auto-former.

Encourager les échanges

Speech’o cartes contient 158 cartes et couvre de nombreux domaines d’expertise.

« Speech’o talents permet d’élaborer l’histoire que l’on peut raconter autour d’un produit, sa fabrication, sa description, les mets avec lesquels il peut être associé, raconte Vincent Flu, créateur du jeu. Speech’o clients aide à connaître les différents consommateurs et à anticiper les situations pour bien réagir. Speech’o actions interroge les pratiques dans la boulangerie. Enfin, les cartes connaissances expliquent des notions techniques, comme le gluten, le levain ou les allergènes.»

Sandrine Aubert, qui a testé le jeu dans sa boulangerie de Cholet (49), en est fan.

« Speech’o cartes permet d’avoir une approche produit très concrète. Chacun amène ses idées, cela permet d’échanger. C’est une bonne manière d’intégrer une nouvelle personne dans l’équipe, de préparer la sortie d’une nouveauté, voire de mener un entretien d’embauche. »

Le jeu devrait être prochainement commercialisé. En attendant, vous pouvez suivre son évolution sur la page Facebook d’UL Formation.

C.R.

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...