Actualités
La boulangerie Aubert, à Cholet, a testé le Speech’o cartes en avant-première.
La boulangerie Aubert, à Cholet, a testé le Speech’o cartes en avant-première.

Initiative Apprendre en s’amusant, c’est possible !

Vincent Flu, formateur en boulangerie, a mis au point un jeu de cartes pour accompagner les équipes de vente. Sa pédagogie ludique doit leur permettre d’étoffer et de fluidifier leur discours commercial. Une piste différente et intéressante !

Connaître les produits et leurs allergènes, susciter des ventes additionnelles, rester aimable en toutes circonstances… Le métier de vendeur en boulangerie demande beaucoup de connaissances et de polyvalence ! Pour en faciliter l’acquisition, un formateur en boulangerie a imaginé un jeu, utilisable au quotidien pour aider les équipes à s’auto-former.

Encourager les échanges

Speech’o cartes contient 158 cartes et couvre de nombreux domaines d’expertise.

« Speech’o talents permet d’élaborer l’histoire que l’on peut raconter autour d’un produit, sa fabrication, sa description, les mets avec lesquels il peut être associé, raconte Vincent Flu, créateur du jeu. Speech’o clients aide à connaître les différents consommateurs et à anticiper les situations pour bien réagir. Speech’o actions interroge les pratiques dans la boulangerie. Enfin, les cartes connaissances expliquent des notions techniques, comme le gluten, le levain ou les allergènes.»

Sandrine Aubert, qui a testé le jeu dans sa boulangerie de Cholet (49), en est fan.

« Speech’o cartes permet d’avoir une approche produit très concrète. Chacun amène ses idées, cela permet d’échanger. C’est une bonne manière d’intégrer une nouvelle personne dans l’équipe, de préparer la sortie d’une nouveauté, voire de mener un entretien d’embauche. »

Le jeu devrait être prochainement commercialisé. En attendant, vous pouvez suivre son évolution sur la page Facebook d’UL Formation.

C.R.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...