Actualités
Europain se veut le rendez-vous d’une filière et un accélérateur d’affaires
Europain se veut le rendez-vous d’une filière et un accélérateur d’affaires

Salon Europain 2020 : un repositionnement

Pour attirer les entrepreneurs en boulangerie-pâtisserie, GL Events Exhibitions, la société organisatrice du salon Europain, opère un repositionnement sur la forme et le fond. Voici ce qui se trame.

Premier gros changement: Europain quitte la Seine-Saint-Denis (Paris-Nord Villepinte) pour s’établir à Paris même (Porte de Versailles). Le 15e arrondissement a été choisi pour son accessibilité (à deux pas de la gare Montparnasse). Deuxièmement, l’événement n’aura plus lieu début février, mais du samedi 11 au mardi 14 janvier, soit juste après une période de forte activité pour les boulangers-pâtissiers. Une bonne occasion pour souffler et remercier vos salariés pour leur implication ! Sur le fond, Europain prend une orientation toujours plus «business».

L’organisation «Je vends – Je gère – Je fabrique» (le triptyque de la réussite) est reconduite, avec une offre consolidée pour les entrepreneurs de tous bords. À découvrir notamment les Business Meetings (plateforme de mise en relation entre fournisseurs et porteurs de projet) et l’espace Conseils (où des experts juridiques, techniques, financiers… répondront aux questions des visiteurs). À travers les rendez-vous proposés, chaque artisan devrait pouvoir trouver matière à progresser (par ex. investir dans du matériel moins énergivore, optimiser l’impact commercial du point de vente, trouver une solution de commande en ligne, etc.).

Les concours, démonstrations et animations assureront toujours l’ambiance avec notamment la Coupe du Monde de la Boulangerie et tous les espaces dédiés à l’innovation (Boulangerie du futur, Prix Europain, scènes « Boulangerie & Snacking » et « Sucré »…).

À vos agendas !

Armand Tandeau

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...