Actualités
L’étonnant entremets « Sweetburger » de Chez Bogato (Paris 14e).
L’étonnant entremets « Sweetburger » de Chez Bogato (Paris 14e).

tendance Des goûts sens dessus-dessous

Des burgers en version entremets ou des gaufres aux légumes en guise de tartine snacking : les saveurs se jouent des conventions culinaires !

La pâtisserie et le snacking détournent les codes pour se réinventer mutuellement, avec des produits traditionnellement salés revisités en mode sucré et inversement. Un mélange des genres original et créatif. Biscuits plébiscités par les consommateurs, sablés, cookies et muffins peuvent s’associer avec du fromage ou du chorizo en bouchées apéritives. La démarche vaut aussi pour les macarons (au foie gras, cèpes, truffes…) ou les choux en mode traiteur. Côté snacking, les gaufres se cuisinent avec des légumes, tandis que le houmous se transforme en pâte à tartiner enrichie avec de l’huile de coco, du chocolat, de la vanille… La palme de la surprise revient toutefois à la galette des rois de Maison Vérot (Paris), garnie d’une farce de cochon et de foie gras, en lieu et place de la traditionnelle frangipane.

Trompe-l’œil

Autre approche, aussi ludique que gustative : jouer les trompe-l’œil avec un produit phare du salé, intégralement recustomisé en version sucrée. Illustration avec le burger, étonnante source d’inspiration pour les pâtissiers-confiseurs qui le déclinent façon entremets chez Bogato (avec un bun en coque de macaron, une ganache au chocolat noir, des framboises et de la menthe en guise de salade, photo) ou création glacée à la Fabrique givrée (avec une brioche au sésame blanc, garnie d’une boule de glace et sauce caramel).Bluffant !

Barbara Guicheteau
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...