Imaginée par le pâtissier-boulanger Benoit Castel en clin d’œil à sa ville de cœur – Paris -, elle se compose d’une brioche réalisée sur levain naturel, garnie d’une généreuse crème mousseline à la vanille (et non de deux crèmes comme dans la célèbre tarte dont la recette est secrètement gardée), le tout saupoudré d’un mélange de gros grains de sucre et de petits morceaux de craquelin.
INITIATIVE Version parisienne de la Tropézienne
La Tarte Tropézienne (créée en 1955 par Alexandre Micka) a désormais une petite sœur : la Troparisienne.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...