Actualités

Innovation Place aux super-farines

Deux jeunes ingénieurs, Vincent Wattez et Collins Njiakin, ont lancé Wacols, une start-up proposant des farines à haute valeur nutritionnelle à base de chanvre, de graines de chia et de curcuma !

Pour lancer leur start-up, Vincent et Collins ont réussi à récolter 13 k€ lors de leur campagne de financement participatif sur site KissKissBankBank. Leur objectif, pleinement atteint, était de financer la première production de leurs farines.

Pains hauts en couleur

Élaborées à partir d’une sélection de plantes, légumes et superaliments, les farines Wacols garantissent goût et nutrition. La gamme se compose de 4 pains, et chacun a son bienfait : le Soutien, à base d’épinard et de chanvre, pour l’immunité et la digestion ; le Tonique, à base de potiron, apporte 35 % de protéines en plus qu’une baguette classique ; le Léger, à base de lentille et à faible teneur en sucre, contient 35 % de glucide en moins ; enfin, le Détente, à base de chanvre et riche en fibres, couvre 80 % des besoins en oméga 3 et 60 % en oméga 6. Leur utilisation est des plus simples : les concentrés sont à ajouter à hauteur de 20 % dans un mélange de farine complète. Wacols souhaite s’imposer comme la nouvelle référence du pain en matière de nutrition en France et en Europe. Les légumes donnent une note de couleur à la mie, et les superaliments une note nutritionnelle qui pourrait sensibiliser la clientèle nouvelle. Les farines sont vendues en sac de 5 kg accompagné d’un kit complet de communication pour les boulangers (emballages à pain avec QR code, recettes et PLV).

L.A.

Détails sur Wacols.fr

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...