Actualités
Les plus beaux desserts seront en compétition (comme ici, en 2019) pour la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie, programmée en 2021 sur le Sirha. ©Julien Bouvier
Les plus beaux desserts seront en compétition (comme ici, en 2019) pour la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie, programmée en 2021 sur le Sirha. ©Julien Bouvier

Salon Le Sirha 2021 en préparation

Le Sirha Green (axé sur le food service responsable) amorce la reprise des salons professionnels, quelques mois avant le rendez-vous mondial, le Sirha.

C’est reparti pour les salons ! Dès la rentrée, du 6 au 8 septembre, les professionnels pourront se rendre au Sirha Green. Une 2e édition déplacée à la Sucrière de Lyon mais qui garde son rôle premier, réunir les acteurs éco-responsables pour aider tous les secteurs de la restauration à s’adapter aux enjeux sociétaux et environnementaux. Repensée « dans un format légèrement réduit mais aussi plus dynamique avec notamment deux espaces forum et de mise en avant des producteurs », précise Marie-Odile Fondeur, directrice de la division Food Service de GL Events, cette édition s’annonce d’autant plus importante après la crise sanitaire.

« Vrai symbole de la reprise »

Un deuxième salon est en préparation depuis plusieurs mois, le Sirha. Toujours prévu du 23 au 27 janvier 2021 à Lyon Eurexpo, il est attendu comme « le vrai symbole de la reprise » selon Marie-Odile Fondeur. Il aura pour mission d’« apporter des réponses fortes aux acteurs de cette économie indispensable du food service », sera « conscient, réfléchi, exigeant » et « n’en sera que plus rassembleur et plus exaltant », annonce-t-elle. Des améliorations sont prévues mais en attendant de connaître tous les détails (en septembre), nul doute que ces rendez-vous post-Covid seront les bienvenus pour tous ceux qui ont besoin de rebondir au plus vite.

M.G.
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...