Actualités
Ini MADAGASCAR, (Innovative Natural Ingredients) se déroulera les 8-9 décembre 2021 à Antananarivo
Ini MADAGASCAR, (Innovative Natural Ingredients) se déroulera les 8-9 décembre 2021 à Antananarivo

Evenement Ini MADAGASCAR, (Innovative Natural Ingredients) se déroulera les 8-9 décembre 2021 à Antananarivo

Les 8 et 9 décembre 2021 se déroulera un événement inédit à Antanarivo, Madagascar, dédié à la mise en relation directe entre les producteurs et exportateurs de matières premières végétales cultivées, récoltées, cueillies, transformées, issues des terres de Madagascar et du sud-ouest de l’océan indien et les acheteurs/utilisateurs internationaux.

Cet événement a pour objectif de répondre, à une forte demande des consommateurs pour plus de transparence et de naturalité, tourné vers le développement durable, le commerce équitable, l’éco production et le développement économique accompagnée d’une politique de sensibilisation autour du respect de la biodiversité.

Avec le soutien du gouvernement Malgache, IniM mettra tout en œuvre pour faciliter aux PME-PMI internationales l’organisation de leur « sourcing durable » de matière premières naturelles à Madagascar.

Madagascar présente des opportunités considérables de « sourcing » et de développement d’innovations autour d’ingrédients naturels avec un haut degré d’endémicité d’espèces.

Si l’identification des richesses naturelles et du potentiel illimités se heurtent à des difficultés d’accès, IniM, par son positionnement inédit, ses réseaux et sa connaissance du terrain œuvre à la structuration des filières autour de chaînes de valeurs qui garantiront les systèmes de contrôle, le respect de l’environnement, la durabilité des ressources, la juste rémunération des producteurs et toutes les étapes indispensables à un développement durable et solidaire à la hauteur exigée.

Ini MADAGASCAR offrira des rencontres pertinentes entre producteurs et acheteurs/utilisateurs et sera soutenu par l’association VALAMADA qui accompagnera ces échanges dans toutes démarches, d’une simple mission de reconnaissance terrain aux aspects réglementaires pour l’organisation de leurs filières à Madagascar.

La société FESTIV, organisateur d’événements, présente en France et à Madagascar propose lors d’Innovative natural ingrédients, d’apporter une visibilité et un développement sans précédent à ces producteurs / agriculteurs / collecteurs / transformateurs / exportateurs de matières premières végétales auprès des acheteurs internationaux en recherche d’un « sourcing durable » toutes filières confondues ( Alimentation - Cosmétologie - Parfumerie - Diététique – Nutrition -Médical - Pharmacie - Chimie - Biologie - Aromathérapie - Bien-être - Industries/énergies – Bio-conception...).

Les visiteurs internationaux seront issus des services Recherche et Développement – Botanique - Achats – Formulation – Process - Transformation - Scientifiques - Sourcing - Conseils – Bailleurs. La presse locale, nationale et internationale découvrira les nouvelles grandes orientations qu’offre ce marché à fort potentiel.

Résolument tourné vers une démarche écoresponsable, IniM – (Innovative natural ingrédient) assurera un programme de conférences axé sur les grands enjeux des échanges commerciaux. Structuration des filières - Richesses et potentialités - Systèmes économiques viables – Menaces écologiques - Gouvernance, cadre et règlementations, Protocole de Nagoya - Traçabilité des produits – Règlementation et exportations - Partenariats et échanges équitables - Respect de l’écosystème - Critères de naturalité d’un produit - Systèmes de « sourcing » ...

Un comité d’éthique contrôlera le respect des critères de développement durable et solidaire dans tous les sujets abordés.

L’événement se déroulera à l’hôtel Radisson Blu Hôtel Antananarivo - Waterfront, proche du centre-ville, dans un écrin de verdure au bord d’un lac et d’un centre commercial moderne.

http://ini-madagascar.com/

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...