Actualités
Alban Couturier
Alban Couturier

Bûches de Noël Brute de chocolat

Voir toutes les autres bûches de Noël 2020, ici.

Pierre Chauvet, artisan chocolatier, glacier et pâtissier (Ucel, Ardèche) a imaginé une bûche centrée sur le chocolat : texture, goût, couleurs, tout est pensé pour inspirer la gourmandise et la douceur. Sa bûche de Noël se compose ainsi d’un brownie chocolat Madirofolo (plantation située dans le nord de Madagascar), de noisettes et noix de pécan caramélisées, d’un caramel tendre fleur de sel de Guérande et d’une nougatine noisette. Gourmandise absolue, la ganache est montée au caramel beurre salé.n

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...