Actualités
m.guglielmi
m.guglielmi

Contenu réservé

CONFINEMENT Des sachets utiles

publié sur www.20minutes.fr le 19/11/2020

« En un tour de baguette, votre pain et votre attestation de déplacement. Un boulanger d’Avon en Seine-et-Marne, Teddy Rousselot, a fait imprimer sur les sachets, dans lesquels il met ses baguettes, l’attestation de déplacement. L’idée lui est venue car certains de ses « clients ne venaient plus, d’autres n’avaient pas leur attestation pour venir à la boulangerie », explique-t-il à 20 Minutes. Il poursuit : « Beaucoup ne voyaient pas l’intérêt de gâcher une feuille pour une baguette. Des personnes âgées n’avaient pas d’imprimante ou n’arrivent pas à la télécharger. »

Ni une ni deux, le patron de la boulangerie Saint-Fiacre a appelé un imprimeur pour faire faire mettre l’attestation de déplacement sur les sachets. L’artisan en a commandé 20 000, deux jours après le deuxième confinement. « Ça coûte deux centimes de plus par sachet », détaille Teddy Rousselot mais « on ne l’a pas répercuté sur le prix de la baguette ».

Grâce à cette initiative, le boulanger a récupéré des clients et gère mieux le volume de baguettes à produire chaque jour. « Au lieu de venir une fois pour acheter six baguettes et les congeler, des clients sont revenus tous les jours. » Et pour ceux qui préfèrent les pains spéciaux à la baguette, pas d’inquiétude vous aurez aussi votre attestation. « Dans le sachet, on peut mettre jusqu’à trois baguettes. Des pains spéciaux peuvent aller dedans. Et si ce n’est pas possible, on donne le sachet sur demande. » L’artisan se réjouit également d’éviter le gâchis de papier. »

LA TOQUE

Une idée ingénieuse pour rendre service aux clients mais également pour préserver la planète. Un autre exemple dans le Tarn : des dizaines de boulangeries utilisent des sacheries sur lesquelles des offres d’emploi sont imprimées ! n

288
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...